Kopassus Batujajar KBB Wujudkan Ketahanan Pangan Prajurit, Begini Caranya
Selain menanam Ubi Jepang, di lahan Pusdiklatpassus juga ada yang ditanami padi. Tiga kali dalam setahun, padinya bisa dipanen. Namun area yang digunakan tanaman padi, terpisah dengan area Ubi Jepang. Total lahan yang ditanami sekitar lima hektare dengan lokasi yang terpisah, sementara untuk lahan Ubi Jepang seluas satu hektare.
"Hasil panennya bagus, lahan tidur yang selama ini hanya ditumbuhi rerumputan, ternyata bisa menghasilkan. Secara tidak langsung ini meningkatkan perekonomian warga dan petani dimasa Pandemi Covid-19," tuturnya.
Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Pemkab Bandung Barat, Hernawan mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh Pusdiklatpassus Batujajar dalam meningkatkan ketahanan pangan. Apalagi, tanaman Ubi Jepang sangat cocok dibudidayakan di saat pandemi Covid-19 karena banyak mengandung vitamin.
"Varietas ubi jalar ini cukup tinggi seratnya sehingga bagus untuk usus dan pengendalian gula darah, serta bisa meningkatkan imun tubuh," ucapnya.
Editor: Asep Supiandi