Keren Pisan, 3 Siswa SMKN Purwakarta Ciptakan Alat Deteksi Longsor secara Real Time

PURWAKARTA, iNews.id - Tiga siswa SMK di Kabupaten Purwakarta berinovasi menciptakan alat pendeteksi bencana longsor. Inovasinya itu didorong rasa keprihatinan atas seringnya terjadi bencana longsor yang menelan korban jiwa.
Ketiga siswa itu adalah Cahyana, Arya Saputra dan Yosep Sopian, siswa kelas XI SMK Negeri Campaka, dari jurusan teknik komputer jaringan. Alat yang diberi nama alarm tanah longsor atau ATL Necam ini berfungsi untuk memberikan peringatan dini akan bahaya bencana longsor.
Alat sederhana yang diciptakan para pelajar ini diletakan di daerah rawan longsor dan akan memberikan data peringatan dini bahaya bencana alam itu. Data peringatan berasal dari sensor kelembaban tanah, curah hujan, dan pergerakan tanah.
"Cara kerjanya alat ini dipasang atau ditempatkan di daerah rawan longsor, seperti perbukitan dekat permukiman, atau juga sekitar tebing. Nantinya, sensor pada alat akan mengirimkan data berupa kelembaban tanah, curah hujan hingga pergerakan tanah. Bahkan data bisa dipantau secara real time melalui aplikasi di jaringan internet, baik melalui handphone maupun laptop," kata Cahyana, Senin (27/11/2023).
Editor: Asep Supiandi