get app
inews
Aa Text
Read Next : Usut Penyebab Keracunan Santri di Cikalongwetan KBB, Sampel Makanan Dikirim ke Labkes

Keracunan Massal di Ponpes Al Islamiyyah Cikalongwetan KBB, Ini Pengakuan Santri 

Senin, 26 Juni 2023 - 13:23:00 WIB
Keracunan Massal di Ponpes Al Islamiyyah Cikalongwetan KBB, Ini Pengakuan Santri 
Santri Ponpes Islamiyyah, Desa Mandalamukti, Kecamatan Cikalongwetan, KBB, yang diduga mengalami keracunan makanan, sebagian besar sudah diperbolehkan pulang dari Puskesmas Cikalongwetan, Senin (26/6/2023). (Foto: iNews.id/Adi Haryanto)

BANDUNG BARAT, iNews.id - Santri di Pondok Pesantren (Ponpes) Al Islamiyyah, Desa Mandalamukti, Kecamatan Cikalongwetan, Kabupaten Bandung Barat (KBB), tidak menduga makanan yang disantapnya menjadi penyebab keracunan. Pasalnya, saat mengonsumsi makanan tersebut tidak ada hal yang aneh pada hidangan yang disajikan. 

Bahkan selang beberapa jam seusai makan para santri belum merasakan sakit perut. Baru menjelang siang hingga sore hari banyak santri yang mulai mengalami mual, muntah, dan sakit perut. 

"Kemarin saya makan nasi, ayam sama mi. Memang makannya agak telat, tapi awalnya ga apa-apa," kata salah seorang santri yang sempat dirawat di Puskesmas Cikalongwetan, Revalina Julianti (14), Senin (26/6/2023).

Menurutnya, dia dan santri yang lainnya mengonsumsi makanan yang tersedia di pondok pesantren. Selain itu dia juga sempat membeli es krim yang dijajakan para pedagang saat itu. Sebab khusus di hari Sabtu dan Minggu, para pedagang diizinkan untuk menjajakan jajanan ringan untuk para santri yang sedang mondok.

Baru pada saat menjelang siang, dirinya merasakan gejala sakit perut hingga mual dan muntah. Dia dan para santri lainnya pun langsung dibawa ke puskesmas untuk mendapat penanganan medis. Saat ini kondisinya sudah mulai membaik setelah ditangani di puskesmas. 

"Kerasanya sekitar siang hari, yang lain juga. Kalau sekarang udah mendingan enggak ngerasa mual lagi," ujarnya. 

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut