get app
inews
Aa Text
Read Next : Puluhan Warga Jadi Korban KUR Fiktif Oknum Mantri Bank Pemerintah di Ciamis

Kasus KUR Fiktif Bank Pemerintah Cabang Ciamis Harus Jadi Tanggung Jawab Korporasi

Kamis, 10 Agustus 2023 - 09:48:00 WIB
Kasus KUR Fiktif Bank Pemerintah Cabang Ciamis Harus Jadi Tanggung Jawab Korporasi
Ilustrasi kasus KUR fiktif di bank pemerintah cabang Ciamis. (Foto: Ilustrasi/Istimewa)

CIAMIS, iNews.id - Kasus penipuan modus kredit usaha rakyat (KUR) fiktif yang dilakukan oleh pegawai bank pemerintah cabang Ciamis, jadi tanggung jawab korporasi. Sebab, pelaku merupakan pegawai bank tersebut.

Endin Lindinillah, akademisi dan pegiat anti korupsi Ciamis mengatakan, kasus penyelewengan dana KUR yang terjadi di kantor cabang bank pemerintah di Ciamis, bisa dimintai pertanggungjawaban secara korporasi. 

“Dana KUR yang bersumber dari keuangan negara, penyelewengan  untuk pemperkaya diri terhadap dana tersebut masuk dalam katagori tindak pidana korupsi. Sesuai Pasal 2 ayat 1 jo pasal 18 UU No. 31 tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi dan UU No. 20 tahun 2001," kata Endin Lindinillah dalam keterangan tertulis yang terima iNews.id, Kamis (10/8/2023).

Menurut Endin, kasus penyelewengan dana KUR yang terjadi di wilayah cabang Ciamis berdasarkan keterangan para korban, memenuhi beberapa unsur dari pasal 2 ayat 1 Undang-undang Tipikor. 

Terdapat unsur pelaku yaitu mantri (pegawai bank pemerintah), memperkaya diri sendiri, dana KUR yang diambil. Juga terdapat unsur melawan hukum yang salah satunya melanggar Permenko Bidang Perekonomian Nomor 1 Tahun 2022 tentang Pedoman Pelaksanaan KUR.

Editor: Agus Warsudi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut