Jembatan Penghubung Tasikmalaya-Garut Rusak Parah, Salah Langkah Bisa Terperosok

GARUT, iNews.id - Jembatan gantung penghubung Kabupaten Garut dan Kabupaten Tasikmalaya, sangat memprihatinkan. Kondisi jembatan penghubung dua kabupaten itu sangat berbahaya. Salah melangkah, warga bisa terperosok dan jatuh ke sungai.
Diketahui, jembatan gantung itu menghubungkan Desa Simpang Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut dengan Desa Cijoho Kecamatan Bojong Gambir, Kabupaten Tasikmalaya.
Warga yang melintas harus berpegang erat pada kawat penahan yang terbentang di atas jembatan. Apalagi ketika menginjakan kaki di lantai jembatan, maka akan bergoyang. Sedikit saja lengah alamat terperosok atau jatuh ke sungai.
Abah Enong (63), tokoh masyarakat Desa Simpang menyebutkan, kondisi jembatan sangat membahayakan saat dilintasi. Lantai jembatan yang terbuat dari kayu sudah tak layak diinjak.
"Kondisi lantai jembatan sudah banyak yang rusak. Bahannya kan dari bambu dan kayu. Sudah banyak yang lapuk dan bolong-bolong," ujar Abah Enong, Senin (1/2/2021).
Desa Simpang berada di wilayah selatan Garut. Dari kota Garut, membutuhkan waktu hingga lima jam perjalanan. Masyarakat sekitar menggunakan jembatan itu untuk mengangkut hasil bumi hingga anak-anak bersekolah.
Editor: Asep Supiandi