BANDUNG, iNews.id – Polda Jawa Barat memperketat pengamanan di wilayah perbatasan Jawa Barat dan DKI Jakarta jelang laga Persib vs Persija. Laga sarat gengsi dan tensi bertajuk el classico itu digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Minggu (11/1/2026).
Pengamanan perbatasan itu mengantisipasi suporter Persija Jakarta, The Jack Mania masuk Bandung. Petugas juga akan menjaga ketat pintu masuk ke Kota Bandung, terutama stasiun kereta api dan bus.
Persib vs Persija Dipimpin Wasit Elite Asia, Ko Hyung-jin Siap Kawal Panasnya El Clasico Indonesia
"Pengamanan ketat ini belajar dari peristiwa 2018. Kami tidak ingin peristiwa yang merugikan Persib dan menyebabkan gagal menjadi juara itu terulang," kata Kapolda Jabar Irjen Pol Rudi Setiawan dilansir dari iNews Bandung Raya, Kamis (8/1/2026).
Irjen Rudi mengimbau semua pihak, terutama suporter Persija mematuhi peraturan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) yang tidak meperbolehkan suporter lawan (Persija) untuk hadir di Stadion GBLA.
Persib Bandung Dapat Kabar Baik Jelang Lawan Persija Jakarta
"Jadi dilarang suporter dari lawan untuk hadir. Semua ruang kita akan lakukan monitoring. Ruang siber, mungkin ada ajakan, ada tantangan dan sebagainya ini kita akan monitor supaya kita bisa antisipasi," ujar Irjen Rudi.
Editor: Kastolani Marzuki