CIMAHI, iNews.id - Seorang ibu rumah tangga, Sandra Susan, di Kota Cimahi memiliki koleksi ratusan boneka bayi dan balita. Susan secara serius mengoleksi ratusan bonek bayi tersebut sejak 20 tahun lalu.
Susan mengatakan dari kecintaannya terhadap boneka sejak kecil. Boneka-boneka yang dimilikinya kebanyakan impor yang didapat dari berbagai negara.
Wisata Angker, Ini 5 Lokasi Menyeramkan di Jakarta
"Awalnya kalau ulang tahun, atau saudara ke luar negeri selalu dapat oleh-oleh boneka," kata Susan di rumahnya, Sabtu (1/2/2020).
Susan mengumpulan ratusan boneka tersebut di ruang tengah rumahnya. Dia memberi bonekanya berbagai macam kostum trasdisional hingga melakukan dekorasi tempat berupa taman dan kolam untuk mempercantik.
Dusun Bambu Jadi Wisata Eksotis di Bandung, Unik Ada Restoran Mirip Sarang Burung
Harga bonekanya pun cukup fantastis dan bervariasi. Mulai dari kisaran Rp3 juta hingga Rp10 juta rupiah. Hobinya tersebut juga mendapat dukungan dari suaminya.
"Kalau dekorasi seperti tangga itu, yang bikin suami," kata Susan.
Tak hanya sekedar mengoleksi boneka, salah satu jenis boneka bernama boneka Blade, pernah diikutkan dalam lomba pada tahun 2018. Dia berhasil menyabet juara dalam lomba modifikasi boneka tersebut.
"Ada juga yang pernah menang," kata Susan.
Selain sebagai hobi, Susan juga menjadikan koleksi boneka tersebut sebagai bisnis. Banyak kolektor yang ingin membeli boneka unik miliknya. Selain itu, dia juga menyediakan jasa modifikasi boneka sesaui keinginan kolektor boneka.
"Kalau yang custom saya masih belajar, tapi sudah banyak yang sering minta ke saya," kata Susan.
Editor: Muhammad Fida Ul Haq