get app
inews
Aa Text
Read Next : Sri Mulyani Ucapkan Tahun Baru Imlek: Semoga Kesejahteraan Melimpah untuk Indonesia

Ini Macam-macam Sesajen di Kelenteng Hok Tek Tjens Sin Majalengka, Ada Sajian Kepala Babi

Minggu, 22 Januari 2023 - 09:25:00 WIB
Ini Macam-macam Sesajen di Kelenteng  Hok Tek Tjens Sin Majalengka, Ada Sajian Kepala Babi
Sesajen aneka makanan menjadi bagian dari ritual bagi Umat Koghucu saat perayaan Tahun Baru Imlek. (Foto: iNews.id/Inin Nastain)

Sembahyang Imlek sendiri, kata dia, biasa disebut dengan sembahyang dewa. Adapun pada malam Tahun Baru Imlek, atau dalam hitungan kalender masehi tanggal 21 Januari malam, biasa disebut sembahyang ummat.

"Itu biasanya dilakukan dari malam sampai Subuh. Nah, siangnya, biasanya diisi dengan berkunjung ke rumah-rumah kerabat, saudara. Ya kaya orang Sunda, malamnya takbiran, siangnya silaturahmi," kata dia.

"Nah, pada malam tahun baru itu, dinyalakan juga lilin. Itu sampai tanggal 14 (kalender China)," tuturnya.

Sementara itu, selain beberapa jenis daging, ada juga jenis kue dan buah-buahan. Jenis buah-buahan yang jadi sesajen di antaranya jeruk dan pisang, apel, dan anggur. Untuk jenis kue, salah satunya dodol, yang biasa disebut dengan dodol China.

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut