Hujan Deras Disertai Angin Kencang Terjang 2 Desa di Kuningan, Sejumlah Rumah Rusak

KUNINGAN, iNews.id - Hujan deras disertai angin kencang menerjang dua desa di Kabupaten Kuningan. Peristiwa itu mengakibatkan sejumlah rumah rusak dan pohon besar tumbang.
Wilayah yang diterjang hujan disertai angin kencang itu terjadi di Desa Mekarjaya, Kecamatan Cimahi dan Desa Jaytimulya, Kecamatan Cidahu.
Belum diketahui secara pasti jumlah kerusakan akibat bencana alam itu. Pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) masih melakukan pendataan atas kerugian materiel yang diderita.
Suhendi, warga Desa Mekarjaya, mengatakan, awalnya hujan dengan intensitas sedang turun Senin (23/10/2023) sore, sekitar pukul 15.00 WIB. Namun, menjelang petang saat hujan akan reda, tiba-tiba angin kencang menyapu permukiman penduduk di sekitar pinggiran jalan hingga menumbangkan sejumlah pohon besar.
"Ini hujan yang kedua dengan kondisi deras disertai angin yang cukup kencang. Untuk hujan yang pertama nggak seberapa," ujar Suhendi.
Sejumlah petugas BPBD Kuningan yang tiba di lokasi pada Selasa (24/10/2023) pagi bersama warga langsung melakukan pembersihan pohon tumbang yang menimpa rumah warga. Selain itu, petugas BPBD juga melakukan pendataan kerusakan yang terjadi.
"Kejadiannya kemarin dan ternyata akibat hujan deras dan angin kencang ini terjadi di tiga titik. Sekarang kita lagi didata kerusakanya untuk kemudian dikomunikasikan kepada pimpinan. Nantinya bantuan seperti apa yang akan diberikan," kata Kepala Pelaksana BPBD Kuningan, Indra Bayu Permana.
Editor: Asep Supiandi