get app
inews
Aa Text
Read Next : PAN Keberatan Usulan Kemenag Soal Kenaikan Biaya Haji

Gegara Biaya Naik, Calon Jemaah Haji asal Majalengka Mengundurkan Diri

Selasa, 24 Januari 2023 - 10:19:00 WIB
Gegara Biaya Naik, Calon Jemaah Haji asal Majalengka Mengundurkan Diri
Calon jemaah haji di Majalengka mendapat pemeriksaan medis. (Foto: iNews.id/M Zeni Johadi)

MAJALENGKA, iNews.id - Sejumlah calon jemaah haji asal Kabupaten Majalengka, menyatakan mundur. Mereka mengundurkan diri setelah adanya kenaikkan ongkos naik haji hingga saat ini mencapai Rp69,1 juta per orang, selain ada pula calon jemaah yang mendadak sakit.

Di antara calon jemaah haji, salah satunya yang berasal dari Desa Pangkalan Pari, Kecamatan Jatitujuh. Mereka adalah Syarif dan Fatimah yang akan mundur lantaran ongkos haji di luar perkiraannya yang mencapai Rp69,1 juta per orang. 

Selain itu terdapat calon jemaah haji yang jatuh sakit begitu mendengar kabar biaya untuk menunaikan rukun Islam yang kelima itu sebesar Rp69,1 juta. 

Ketua Rombongan Haji Majalengka, Daman Surahman, mengakui kalau sejumlah calon haji ada yang akan mundur dan sakit dengan besaran ongkos haji sekarang.

"Mereka yang berangkat haji tidak semuanya mampu. Tapi karena dorongan keimanan dan ketakwaannya yang kuat sehingga berusaha mengumpulkan uang untuk biaya menunaikan haji. Begitu ada kenaikan sebesar ini akhirnya banyak yang tidak sanggup. Bahkan ada yang sakit gara-gara biaya haji sebesar ini," kata Daman, Selasa (24/1/2022).

Dia berharap, pemerintah mempertimbangkan kembali dengan ongkos haji yang saat ini dinilai cukup memberangkat.

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut