get app
inews
Aa Text
Read Next : Demokrat Ingin AHY Maju Pilpres 2024, Syarief Hasan: Tidak Jadi Syarat Koalisi

Gaspol, Partai Demokrat Jabar Jaring Bacaleg Potensial Jelang Pileg 2024

Senin, 29 Agustus 2022 - 15:25:00 WIB
Gaspol, Partai Demokrat Jabar Jaring Bacaleg Potensial Jelang Pileg 2024
Ilustrasi Pemilu (Foto: Ilustrasi/Ist)

BANDUNG, iNews.id - DPD Partai Demokrat Jawa Barat (Jabar) masih menjaring bakal calon legislatif (bacaleg) internal untuk Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024.  Penjaringan bacaleg khusus internal tersebut baru memasuki tahap 1.

“Persiapan Pileg 2024, iya Partai Demokrat masih melakukan pendaftaran bacaleg untuk internal partai. Penjariangan bacaleg untuk internal partai ini sudah dilakukan saat Juli, dan ini baru tahap 1,” tutur Kepala Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) Partai Demokrat Provinsi Jawa Barat, Andi Zabidi, Bandung, Senin (29/8/2022).

Hasil penjaringan bacaleg tahap 1 yang dilakukan Partai Demokrat Jabar tersebut sudah ada 97 bacaleg yang mendaftar, dan yang mengembalikan berkas pendaftarannya baru 63. Setelah ini, Partai Demokrat bakal membuka kembali pendaftaran bacaleg khusus internal tahap 2.

“Kita akan buka lagi penjaringan bacaleg tahap 2 di internal Partai Demokrat Jabar. Insya Allah akan dibuka mulai September 2022 nanti. Penjaringan yang kita lakukan baru untuk internal Partai Demokrat, setelah itu barulah penjaringan untuk eksternal partai (di luar kader),” kata dia.


Untuk penjaringan bakal calon legislatif nonkader atau eksternal jelas Andi Zabidi, dijadwakan akan dilakukan pada September pertengahan (16 September 2022) atau bertepatan pada ulang tahun partai yang rencananya akan dibuka langsung oleh Ketua Umum PD yakni, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

“Itu pun jika tidak ada halangan. Kita akan melakukan penjaringan bakal calon legislatif eksternal bertepatan pada ulang tahun partai,” ujar dia.

Terkait porsi bakal calon legislatif untuk eksternal atau internal partai, Andi Zabidi mengaku tidak membagi atau mengalokasikan harus berapa persen untuk eksternal dan internal partai. Hal yang paling penting bagi partai berlogo mercy adalah bakal calon legislatif yang dipilih oleh partainya merupakan bacaleg potensial.


Mengapa yang dipilih bakal calon legislatif lebih mengutamakan sosok yang potensial kata dia,  karena kembali lagi dengan target perolehan suara yang sudah ditentukan partai yakni 18 kursi untuk DPRD Jawa Barat.

Artinya, partai tidak terlalu mementingkan kader atau nonkader. Terpenting bakal calon legislatif yang dipilih partainya tersebut adalah bacaleg potensil, yang punya elektabilitas tinggi, modal sosial tinggi dan terakhir modal finansial untuk sosialisasi nanti.

“Kita tak menentukan porsi harus berapa persen eksternal dan berapa persen internal,yang pasti sebanyak-banyaknya karena kita akan melakukan penjaringan, dan kita akan memverifikasi nanti, dan yang pasti harus bakal calon legislatif potensial,” ucap dia. 


 

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut