Flyover Kopo Bandung Dipastikan Selesai 100 Persen, Siap Diuji Coba dan Digunakan
BANDUNG, iNews.id - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) memastikan proyek pembangunan flyover atau jalan layang Kopo, Kota Bandung, telah rampung 100 persen. Flyover yang membentang dari perempatan Cibaduyut hingga Kopo tersebut siap diuji coba dan digunakan.
Staf Ahli Menteri PUPR Bidang Teknologi Industri dan Lingkungan Endra S Atmawidjadja mengatakan, uji laik fungsi ini dilakukan guna memastikan kelaikan dan keamanan konstruksi jalan layang sebelum nanti dibuka untuk dilintasi masyarakat.
"Setelah dinyatakan aman dan sudah dirapikan semuanya, baru dilakukan uji coba lalu lintas (open traffic)," kata Endra dalam keterangan tertulis, Selasa (20/9/2022).
Endra S Atmawidjadja flyover sepanjang 1,3 kilometer itu akan diuji laik fungsi mulai Kamis (22/9/2022) pukul 00.00 WIB. Nanti arus lalu lintas kendaraan baik yang dari arah barat atau dari arah timur bisa menggunakan jalan layang tersebut.
Saat ini proses sosialisasi kepada masyarakat mengenai uji laik fungsi itu tengah dilakukan. Adapun kini jalan layang itu masih belum beroperasi selama 24 jam penuh dan hanya digunakan pada jam-jam sibuk.
Editor: Agus Warsudi