Dikira Besi Rongsok, Warga Subang Sempat Jual Granat Nanas ke Pengepul

SUBANG, iNews.id- Seorang warga di Kabupaten Subang menjual granat nanas ke pengepul rongsokan karena mengira besi berkarat, Senin (15/2/2021). Alangkah kagetnya begitu mengetahui besi yang dijualnya seharga Rp20.000 tenyata granat.
Penemuan granat tersebut berawal saat Dede Hidayat, warga Kampung Sukajaya, Desa Kasomalang Kulon, Kecamatan Kasomalang, Kabupaten Subang, sedang menggali tanah untuk membuat septic tank. Di kedalaman sekitar 1 meter, granat itu ditemukan sebanyak 15 buah.
Mungkin karena sudah terkubur lama, barang berbahaya itu selintas tidak mirip peledak. Karena bagian besi yang terbungkus tanah serta berkarat. Sehingga Dede mengiranya sebatas besi tua biasa.
"Tadi pagi saya menjualnya ke pengepul. Namun tak lama kemudian pengepul itu datang kembali dengan membawa besi yang tadi saya jual. Dia minta agar barang ini segera diamankan karena berbahaya. Dari pengepul itulah baru tahu bahwa besi berkarat itu adalah granat,"kata Dede.
Setelah mendapat kabar seperti itu, Dede akhirnya melpor ke aparat keamanan setempat, agar segera mengamankan peledak tersebut.
Kapolsek Jalan Cagak, Kompol Supriatna mengatakan, sebanyak 15 granat yang ditemukan sudah diamankan Tim Jibom ke Makodim 0605 Subang. "Diduga granat nanas ini merupakan peninggalan saat penumpasan pemberontakan DT/TII dulu," kata Kapolsek.
Editor: Asep Supiandi