get app
inews
Aa Text
Read Next : Tebing Longsor Rusak Rumah di Padalarang KBB, 2 KK Terpaksa Diungsikan

Diguyur Hujan Deras, TPT Lapang Cijagung Ambruk Timpa 7 Rumah di Sukabumi

Jumat, 23 Juni 2023 - 12:52:00 WIB
Diguyur Hujan Deras, TPT Lapang Cijagung Ambruk Timpa 7 Rumah di Sukabumi
TPT sepanjang 20 meter yang ambruk mengakibatkan material longsorannya menimpa rumah warga yang berada di bawahnya. (Foto: iNews.id/Dharmawan Hadi)

SUKABUMI, iNews.id - Tembok Penahan Tanah (TPT) sepanjang 20 meter di Lapang Cijagung, Desa Gede Pangrango, Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi, ambruk, Kamis (22/6/2023). Akibatnya, material longsoran seperti air dan tanah menimpa rumah warga yang berada di bawah lokasi kejadian.

Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Kadudampit, D Syarifudin mengatakan, kejadian tersebut terjadi sekira pukul 17.45 WIB, dipicu oleh hujan deras yang cukup lama mengguyur wilayah tersebut. Selain itu kualitas pembangunan yang buruk diduga menjadi penyebab ambruknya TPT itu.

"Itu yang jebolnya TPT Lapang Cijagung, nah kan kalo dulu (sebelumnya) dibereskan terus dipadatin tanah-tanahnya, (mungkin) tidak bakal terjadi (ambruknya TPT tersebut). Nah pembangunannya, tidak sampai bawah bikin pondasinya," ujar Syarifudin kepada iNews.id, Jumat (23/6/2023).

Akibat ambruknya TPT tersebut, lanjut Syarifudin, 7 rumah dengan 34 jiwa diterjang debit air dan material longsoran dari proyek cut and fill Lapang Cijagung tersebut.

"Saluran debit air yang longsor dari atas itu kan keluar. Ini kan (permukiman) warga (berada) di bawah lapang itu. Jadi air kan ke bawah, (menimpa) ke rumah-rumah warga hingga masuk ke dalam rumah. Ga ada yang rusak, cuma puing-puing bekas longsor, model material tanah, masuk ke rumah warga," ujar Syarifudin.

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut