Cimahi Waspada Difteri Imbas Mobilitas Warga Luar Daerah Terutama dari Garut
CIMAHI, iNews.id - Masyarakat Kota Cimahi diminta waspada difteri setelah kejadian luar biasa (KLB) ditetapkan di Desa Sukahurip, Kecamatan Pangatikan, Garut. Difteri bisa saja menular sebagai imbas dari mobilitas warga luar daerah, terutama dari Pangatikan, Garut.
Anak-anak sangat rentan tertular penyakit yang disebabkan oleh bakteri Corynebacterium Diphtheriae. Penyakit ini menyerang saluran pernapasan.
Difteri menyebabkan seseorang menjadi susah bernapas, gagal jantung, mengalami kelumpuhan, hingga kematian. Gangguan jaringan saraf dan serangan jantung akibat infeksi bakteri difteri sehingga sangat berbahaya.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Cimahi Dwihadi Isnalini mengatakan, kewaspadaan itu perlu ditingkatkan karena mobilitas warga Cimahi cukup tinggi dalam berinteraksi dengan warga di daerah tetangga.
Editor: Agus Warsudi