Belasan Rumah di Cibokor Cianjur Rusak Diterjang Longsor dan Pergerakan Tanah
CIANJUR, iNews.id - Sedikitnya 12 unit rumah warga Desa Cibokor, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur, rusak akibat diterjang tanah longsor dan pergerakan tanah, Selasa (6/9/2022) dini hari. Delapan keluarga yang terdiri atas 25 jiwa, mengungsi.
"Dari belasan rumah yang rusak itu, satu unit di antaranya rusak berat," kata Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Cianjur Rudi Wibowo, Rabu (7/9/2022).
Rudi Wibowo menyatakan, longsor disertai pergerakan tanah yang terjadi Selasa (6/9) dini hari, itu tidak menimbulkan korban, baik luka maupun jiwa.
"Melalui pemerintah kecamatan sejak sore hingga malam sudah mengimbau warga untuk siaga bencana. Kami juga menginstruksikan relawan untuk melakukan evakuasi ketika intensitas hujan cukup deras lebih dari dua jam," ujarnya.
Pada Rabu (7/9/2022) siang, tutur Rudi Wibowo, warga yang rumahnya terdampak longsor dan terancam pergerakan tanah, sudah kembali ke rumah masing-masing untuk membersihkan bagian dalam dan luar rumah yang penuh tanah dan lumpur dibantu relawan dan aparat setempat.
Sekretaris BPBD Cianjur menuturkan, satu unit rumah tidak dapat dihuni dan 11 unit rumah lainnya rusak sedang dan 18 unit terancam. Karena itu, BPBD Cianjur mengimbau warga untuk siaga bencana dan segera mengungsi jika hujan kembali turun menjelang petang atau malam hari.
Editor: Agus Warsudi