Air Mancur Menari di Purwakarta Bikin Pelaku UMKM Berseri, Raup Omzet Miliaran Rupiah
PURWAKARTA, iNews.id - Ratusan pedagang dan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) meraup omzet hingga miliaran rupiah saat pagelaran atraksi wisata air mancur menari di Taman Air Mancur Sri Baduga (TAMSB) Situ Buleud, Purwakrta, Sabtu (5/8/2023) lalu.
Besarnya nilai ekonomis yang diperoleh UMKM itu tak lepas dari perhatian Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purwakarta yang memprioritaskan mereka untuk memanfatkan atraksi perunjukan air mancur yang digelar memperingati HUT Purwakarta.
"Para pelaku UMKM memang kita prioritaskan untuk bisa memanfatkan secara langsung berbagai kegiatan yang kami selenggarakan menyambut HUT Purwakarta termasuk pertunjukan air mancur. Langkah itu sekaligus menunjukkan kami serius dalam membangun UMKM," kata Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika, Senin, (7/8/2023).
Data dari Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian (DKUPP) Kabupaten Purwakarta menyebutkan, sedikitnya Rp1,7 miliar yang berhasil diraih ratusan UMKM selama pertunjukan air mancur.
Besarnya angka itu dihasilkan dari berbagai pemasaran produk UMKM meliputi produk kuliner, kerajinan tangan dan berbagai produk kreatif lainnya.
Editor: Asep Supiandi