Warga terdampak kebakaran TPA Sarimukti di Kabupaten Bandung Barat mengalami gejala ISPA karena menghirup asap. (Foto: Istimewa/Instagram)

BANDUNG, iNews.id - Api yang membakar TPA Sarimukti, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, berhasil padam 90 persen. Hanya saja, warga terdampak kebakaran mengalami gejala Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) akibat asap kebakaran tersebut.

Kapolres Cimahi, AKBP Aldi Subartono, mengatakan sebanyak 453 warga terdampak dari kebakaran tersebut telah dilakukan pemeriksaan dan mayoritas anak-anak serta balita terdiagnosis mengalami gejala ISPA. Namun, warga yang bermukim tak jauh dari lokasi kebakaran belum dilakukan evakuasi.

"Mayoritas anak-anak dan balita dengan diagnosis gejala ISPA. Sampai dengan saat ini belum ada warga yang dilakukan evakuasi akibat dampak kebakaran TPA Sarimukti. Masyarakat tetap beraktivitas seperti biasa namun terganggu dengan asap kebakaran," ucap Aldi melalui keterangan resmi, Sabtu (26/8/2023).

Aldi mengatakan, upaya pemadaman api di TPA Sarimukti telah masuki hari ketiga. Pemadaman dilakukan menggunakan water bombing oleh helikopter yang diturunkan BNPB dan dibantu Dinas Pemadam Kebakaran.

Water bombing oleh helikopter BNPB dilakukan mulai pagi hingga sore hari. Sebanyak 87.000 liter air telah disiramkan.

"Dan di darat dengan mengerahkan 12 unit  kendaraan pemadam kebakaran se-Bandung Raya. Malam ini upaya pemadaman akan dilanjutkan dengan mobil pemadam," kata dia.


Editor : Rizky Agustian

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network