BANDUNG BARAT, iNews.id - Air Sungai Cimeta, kawasan Tagogapu dan Campakamekar, Padalaran, Kabupaten Bandung Barat (KBB) berubah warna menjadi merah darah. Perubahan warna tersebut sempat diposting di media sosial dan viral.
Aparat keamanan dari Satgas Citarum Harum, Babinsa, Babinkamtibmas, dan Dinas Lingkungan Hidup melakukan penelitian dan mencari apa yang jadi penyebab berubahnya warna air di sungai tersebut.
Babinsa Campakamekar, Serka Nana Herdiaaman menyebutkan pihaknya mendapatkan laporan tentang hal ini sekitar pukul 07.00 WIB. Kemudian langsung dilakukan pengecekan ke lapangan dan memang air sungai berwarna merah.
"Tadi pagi dapat infonya dari masyarakat, lalu di cek ternyata jalur air di Sungai Cimeta sudah merah sampai Campakamekar," ucapnya, Senin (30/5/2022).
Pihaknya bersama Satgas Citarum Harum masih menelusuri penyebab air sungai yang berubah menjadi merah. Namun dugaan awal sungai tercemar oleh limbah pewarna kain yang dibuang ke sungai.
"Kami masih telusuri titik awalnya dan dipastikan penyebabnya, karena berubahnya warna air sungai ini terjadi sepanjang kira-kira dua kilometer," sebutnya.
Editor : Asep Supiandi
Artikel Terkait