Vaksinasi Covid-19 dosis ketiga untuk tenaga kesehatan. (Foto: ilustrasi/iNews/Indira Arri)

BANDUNG BARAT, iNews.id - Jumlah tenaga kesehatan (nakes) di Kabupaten Bandung Barat (KBB) yang telah disuntik vaksin booster sebanyak 402 atau 10,17 persen dari total sasaran 3.953 orang. Rendahnya penyuntikan booster ini karena jumlah vaksin MOderna yang diberikan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) terbatas.

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bandung Barat (KBB) mencatat hingga 19 Agustus 2021 pukul 10.00 WIB, tenaga kesehatan (nakes) yang sudah divaksin Covid-19 dosis pertama ada sebanyak 3.769 atau 95,35 persne dari total target sasaran 3.953 nakes. Sementara, vaksinasi dosis kedua ada sebanyak.3.420 atau 86,52 persen.

Untuk vaksinasi dosis ketiga, diprioritaskan bagi nakes yang bertugas di ICU dan IGD RS rujukan Covid-19.

"Suntikan vaksin Moderna diprioritaskan bagi seluruh nakes yang bertugas menangani pasien terpapar Covid-19. Saat ini kami baru nerima 420 vial vaksin Moderna untuk booster nakes dari pemerintah pusat," kata Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) KBB Eisenhower Sitanggang, Jumat (20/8/2021).

Dia menyatakan, jumlah vaksin 420 vial, belum dapat memenuhi kebutuhan vaksinasi Covid-19 booster bagi seluruh nakes yang bertugas menangani pasien Covid-19. Karenanya penyuntikan untuk booster nakes dilakukan secara bertahap dan mulai dilakukan sejak pekan lalu. 

"Makanya persentase masih kecil karena menyesuaikan dengan ketersediaan vaksin dan diprioritaskan untuk petugas IGD dan ICU," ujar Eisenhower.

Kadinkes KBB menuturkan, Sejauh ini belum menerima laporan atau menemukan nakes yang mengalami gejala Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) setelah disuntik vaksin Moderna. Kalaupun ada hanya keluhan normal seperti pegal dan ngantuk. 

Nakes yang belum menerima vaksin dosis ketiga, tutur Eisenhower, diminta bersabar. "Masih menunggu kedatangan vaksin berikutnya. Kalau datang vaksinnya langsung didistribusikan ke puskesmas, lalu ke jejaringnya, yakni klinik dan bidan swasta, yang akan jadi sasaran vaksinasi juga," tutur Kadinkes KBB.


Editor : Agus Warsudi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network