Arus lalu lintas di Jalur Cadas Pangeran, Sumedang, diberlakukan sistem buka tutup imbas longsor di kawasan tersebut, Kamis (25/12/2025). (Foto: iNews)

SUMEDANG, iNews.id – Arus lalu lintas di Jalur Bandung-Cirebon, tepatnya di kawasan Cadas Pangeran, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang, diberlakukan buka tutup, Kamis (25/12/2025) malam. Hal itu dilakukan setelah ruas jalan tersebut tertutup longsor tebing setinggi 25 meter. Material tanah dan sejumlah pohon besar menutup seluruh badan jalan. 

Peristiwa ini dipicu oleh hujan deras dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Sumedang selama lebih dari tiga jam sejak Kamis siang. Akibatnya, tebing dengan lebar sekitar 10 meter tersebut ambrol dan menyeret pepohonan di sekitarnya. 

Salah satu pohon aren berukuran besar dilaporkan tumbang dan melintang tepat di tengah jalan nasional, sehingga kendaraan dari kedua arah tidak dapat melintas. 

Setelah sebagian material berhasil dievakuasi, petugas mulai membuka akses jalan secara terbatas. Hingga Kamis malam, arus lalu lintas di jalur Cadas Pangeran diberlakukan sistem buka-tutup untuk memudahkan proses pembersihan sisa-sisa material tanah dan ranting pohon. 

Pengendara yang akan melintasi jalur Bandung-Cirebon diimbau untuk tetap waspada, mengingat kondisi tebing yang masih labil dan potensi hujan susulan yang dapat memicu longsor kembali.

Danramil 1004/Tanjungsari, Kapten Infanteri Agus Hermawan mengungkapkan, setidaknya ada lima pohon besar yang terbawa longsoran tanah tersebut. 

"Ada sekitar lima pohon besar yang ikut terbawa longsor setelah hujan deras mengguyur selama tiga jam lebih," ujar Kapten Inf Agus Hermawan di lokasi kejadian.


Editor : Kastolani Marzuki

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network