Sanca kembang dievakuasi petugas dariu sekitar pabrik tahun di Hunungguruh, Kabupaten Sukabumi. (Foto: iNews.id/Dharmawan Hadi)

SUKABUMI, iNews.id - Seekor ular sanca kembang sepanjang 3 meter berbobot 5 kilogram hebohkan warga Kampung Kutamaneuh RT 23/11, Desa Cikujang, Kecamatan Gunungguruh, Kabupaten Sukabumi. Reptil ini sebelumnya telah memangsa 5 ekor angsa dan bebek milik warga.

Warga pun merasa resah saat mengetahui ada ular sanca kembang (python reticulatus) di belakang pabrik tahu yang terlihat Minggu (2/7/2023).

Pemilik pabrik tahu, Enap Novita (38) mengatakan, pertama yang melihat adanya ular tersebut adalah pegawainya. Saat dia sedang bekerja, sempat melihat ular sanca dua kali

"Terus kalau kehilangan anak angsa tiga kali, bebek dua kali, jadi jumlahnya 5 ekor. Kejadiannya udah lama sih, udah ada dua bulanan ke belakang bebek mah. Tapi perkiraan sih dimangsa sama ular ini," ujar iNews.id.

Lebih lanjut Enap merasa khawatir dan takut ular masuk ke dalam pabriknya. Dengan berhasil ditangkapnya ular tersebut, dia cukup berterima kasih kepada semua pihak yang sudah mengevakuasi hewan yang lilitannya mematikan tersebut.

"Iya sebelum tertangkap ular sanca ini, ada ular kobra, memang sering sih di sini kalau cuaca panas, sering muncul ular," ujar Enap.

Sementara itu, petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Sukaraja, Yuda Ahmad Fahreza menerangkan pepohonan bambu yang berada di belakang pabrik tahu merupakan tempat ular berada.

"Kalau dilihat dari kondisi ini, tempatnya memang cocok untuk habitat ular. Pertama lembab, kedua pohon-pohon bambu yang rindang ke sungai jadi itu adalah habitat yang cocok untuk reptilia," ujar Yuda. 


Editor : Asep Supiandi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network