BANDUNG, iNews.id - Sungai Citarum meluap setelah hujan deras mengguyur kawasan Bandung Raya (Kota/Kabupaten Bandung, Cimahi, dan Bandung Barat), pada Rabu (26/4/2023). Akibatnya, banjir merendam empat kecamatan di Kabupaten Bandung.
Empat kecamatan yang terendam banjir pada Kamis (27/4/2023) itu antara lain, Dayeuhkolot, Baleendah, Bojongsoang, dan Majalaya. Ketinggian air banjir bervariasi dari 50 sentimeter (cm) hingga 1,5 meter.
Banjir tidak hanya merendam permukiman penduduk, tetapi juga jalan raya. Kondisi ini menganggu masyarakat untuk berkativitas. Mereka terpaksa harus menerobos banjir menggunakan perahu kayu.
Pantauan di permukiman warga Kampung Bojongasih, Desa, Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, banjir masih merendam sekitar 50 cm-1 meter.
Selain curah hujan tinggi yang mengakibatkan debit air Sungai Citarum meningkat, banyaknya sampah yang menyumbat saluran air dan alih fungsi lahan di kawasan hulu Citarum juga menjadi pemicu utama terjadinya banjir.
Editor : Agus Warsudi
Banjir Dayeuhkolot dayeuhkolot desa dayeuhkolot bandung banjir banjir banjir akibat hujan kabupaten bandung citarum citarum meluap sungai citarum meluap
Artikel Terkait