BANDUNG BARAT, iNews.id - Sejumlah petani di Kampung Binong, Desa Suntenjaya, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB) berjuang peningkatan kualitas agar kopi lokal naik kelas. Mereka bertekad menjadi kopi lokal KBB menasional dan mendunia.
Untuk itu mereka antuasias mengikuti pelatihan yang digelar Ganjar Sejati, relawan Ganjar Pranowo, bacapres Partai Perindo itu.
Dalam pelatihan itu, para petani mendapatkan ilmu, pengetahuan, dan wawasan dalam cara mengolah kopi pascapanen agar lebih berkualitas.
"Ilmu yang saya dapatkan teknik penjemuran, pengeringan, pendinginan dan penggilingan yang alhamdulillah hasilnya sudah ada perubahan," Rika Kartika, warga Desa Suntenjaya yang juga petani kopi, seusai mengikuti pelatihan.
Diketahui, potensi pertanian kopi di KBB melimpah. Namun, petani kopi di KBB masih sedikit. Itu berpengaruh terhadap produksi kopi. Karena itu, pelatihan ini juga bertujuan mendorong semangat petnai meningkatkan produksi kopi lokal dan memajukkannya sebagai produk kebanggaan KBB.
Editor : Agus Warsudi
petani kopi kopi lokal kopi KBB kualitas kopi bandung barat kabupaten bandung barat ganjar pranowo Capres Ganjar Pranowo ganjar pranowo capres relawan ganjar pranowo
Artikel Terkait