Kenaikan produksi buah lokal memberikan peluang untuk peningkatan ekspor dan juga substitusi impor, mengingat permintaan akan buah lokal juga meningkat sejak pandemi Covid-19.
"Peningkatan kinerja ekspor buah dapat dilakukan melalui penerapan teknologi dan sistem jaminan mutu di seluruh rantai produksi melalui penerapan standardisasi produk hasil pertanian dari hulu ke hilir," tutur Zulhas.
Mendag mengatakan, dengan mengonsumsi buah dalam negeri, masyarakat dapat memperoleh manfaat langsung. Antara lain, kebutuhan vitamin yang terpenuhi dan meningkatkan petani buah lokal.
"Selain itu, dengan mengkonsumsi buah dalam negeri, impor buah juga dapat ditekan. Kualitas komoditas buah-buahan nusantara kini tidak kalah dengan kualitas buah impor," ucap Mendag.
Zulhas berharap ke depan dapat terjadi peningkatan produksi buah yang sejalan dengan peningkatan konsumsi buah masyarakat. Menurutnya, situasi itu akan mendorong petani lebih semangat berbudidaya, dan juga akan dapat meningkatkan pendapatannya dengan memproduksi buah sesuai kebutuhan masyarakat.
Editor : Agus Warsudi
mendag mendag zulhas mendag zulkifli hasan menteri perdagangan pohon mangga buah mangga mangga Manfaat Buah Mangga bupati indramayu indramayu
Artikel Terkait