BANDUNG BARAT, iNews.id - Tim Search and Rescue (SAR) gabungan terus melanjutkan pencarian terhadap 65 korban longsor yang masih tertimbun material di Kampung Pasir Kuning, Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Senin (26/1/2026). Pada hari ketiga operasi pencarian, Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) mengerahkan sembilan unit alat berat serta tujuh unit pompa air untuk mempercepat proses evakuasi korban.
Direktur Operasi Basarnas Yudhi Bramantyo mengatakan, pola operasi pada hari ketiga masih dilakukan dengan metode yang sama seperti hari sebelumnya.
“Jadi, hari ketiga ini kita akan melakukan operasi seperti sebelumnya. Untuk hari ini, kita akan mengerahkan sembilan alat berat (ekskavator) dan tujuh alat alkon (pompa air),” katanya di Bandung, Senin (26/1/2026).
Yudhi menjelaskan, total personel yang terlibat dalam operasi pencarian hingga hari ini hampir mencapai 1.000 orang. Personel tersebut berasal dari berbagai unsur, termasuk Basarnas, TNI, Polri, pemerintah daerah dan relawan.
Untuk meningkatkan efektivitas pencarian, Basarnas juga melibatkan anjing pelacak K-9. Sebanyak 12 ekor anjing K-9 dikerahkan dari kepolisian dan Kantor SAR Semarang.
“Pihak kami juga hari ini sudah melibatkan 12 anjing K-9 dari kepolisian serta Kantor SAR Semarang,” katanya.
Dalam pelaksanaan pencarian, tim SAR membagi area operasi ke dalam dua sektor utama, yakni sektor A di sisi timur dan sektor B di sisi barat. Area pencarian kemudian dipersempit ke beberapa sektor khusus yang diduga menjadi lokasi tertimbunnya korban.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait