BANDUNG, iNews.id - Menjelang Ramadhan atau bulan puasa dan belum usai masalah minyak goreng, tahu, dan tempe, harga daging sapi di Kota Bandung pun merangkak naik. Saat ini, harga daging sapi dipatok Rp130.000, R140.000, dan Rp160.000 per kilogram (kg).
Di Pasar Kosambi, Jalan Ahmad Yani, Kota Bandung, naik sebesar Rp2.000 dan Rp3.000 per kg tergantung jenis dan kualitas. Akibat kenaikan harga tersebut, minat dan daya beli masyarakat terhadap daging mulai menurun.
"Kenaikan ini terjadi karena harga dari pemotongan hewan atau pengepul pun naik. Namun pedagang gak menaikkan harga sehingga bertahan dengan harga lama walaupun keuntungannya sedikit," kata Rizki, pedagang daging sapi di Pasar Kosambi.
Sementara itu, Umi, pedagang daging, mengatakan, kenaikan berkisar antara Rp2.000-Rp3.000 tergantung jenis daging. Untuk daging kualitas biasa Rp130.000, daging kualitas baik Rp140.000, dan khas dalam Rp160.000 per kilogram.
Umi tidak tahu apa penyebab kenaikan harga ini. Yang jelas, akibat harga daging sapi naik, pedagang sepi pembeli. "Banyak pembeli yang protes kenaikan harga ini. Gak tau kenapa jadi naik, mungkin menjelang puasa," kata Umi.
Editor : Agus Warsudi
daging sapi harga daging sapi harga daging sapi naik impor daging sapi awal bulan puasa bulan puasa Awal Ramadhan bulan ramadhan Bulan Suci Ramadhan Puasa Ramadhan
Artikel Terkait