"Termasuk untuk cabai pun permintaannya meningkat. Cabai merah tanjung dipakai untuk masak. Sering dipakai untuk masak besar, apalagi di hari Idul Adha," kata Meiwan Kartiwa.
Meiwan Kartiwa menyatakan, alasan perbedaan harga daging ayam antara pasar tradisional dengan toko ritel. Menurutnya, di pasar tradisional rata-rata menjual daging ayam per kilogram. Sementara di toko ritel tidak per kilogram. "Biasanya kurang dari 1 kg, seperti 0,8 kg atau 0,9 kg beratnya," ujar dia.
Faktor lainnya, toko ritel mendapatkan ayam yang sudah dipotong dari distributor langsung dan tinggal dijual. Sedangkan di pasar tradisional alurnya lebih panjang.
"Pertama mereka dapat dari peternak, kemudian dari distributor. Di pasar ada bandar lagi, dari bandar baru ke pengecer. Dari distributor ke bandar pasti ambil untung lagi. Makanya bisa terjadi perbedaan," tutur Meiwan Kartiwa.
Dia mengatakan, lain halnya dengan cabai. Cabai yang dijual di toko ritel lebih mahal karena kualitasnya sudah dipilih yang bersih dan dikemas dengan baik. Berbeda dengan cabai yang ada di pasar tradisional.
Editor : Agus Warsudi
harga daging ayam tinggi ayam Ayam Potong harga ayam potong kenaikan harga ayam potong kota bandung
Artikel Terkait