KUNINGAN, iNews.id - Sesosok mayat pria misterius dalam kondisi memprihatinkan ditemukan tim patroli di kawasan Puncak Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC), Rabu (29/10/2025) sore. Penemuan ini terjadi di area sekitar 200 meter sisi utara jalur pendakian Linggajati, tepatnya di grid 11K–12K, wilayah Seksi PTN Wilayah I Kuningan.
Penemuan mayat pertama dilaporkan Tim Smart Patrol Balai TNGC (BTNGC) pukul 15.35 WIB saat patroli rutin di jalur pendakian. Tim yang terdiri atas empat petugas BTNGC dan satu anggota AKAR (Anak Kuningan Anti Radikal) menemukan jenazah di medan terjal dekat puncak gunung.
“Tim yang berjumlah empat petugas BTNGC dan satu anggota AKAR mendapati jenazah saat melakukan penyisiran wilayah. Setelah itu, kami langsung menandai lokasi dan melaporkannya ke pihak terkait,” tulis laporan BTNGC dikutip Kamis (30/10/2025).
Dari hasil pemeriksaan awal, jenazah diketahui berjenis kelamin laki-laki dengan perkiraan usia 30 hingga 40 tahun. Kondisinya sudah membusuk parah dan diperkirakan telah meninggal sekitar satu minggu sebelum ditemukan. Saat ditemukan, korban hanya mengenakan celana pendek dan tanpa identitas.
Petugas juga menemukan sejumlah barang yang diduga milik korban, seperti terminal kabel, baju mirip jas berwarna biru dan sehelai sarung.
Kepala Pelaksana BPBD Kuningan, Indra Bayu Permana, membenarkan laporan penemuan mayat tersebut. Dia menyebut pihaknya telah berkoordinasi dengan berbagai unsur terkait, termasuk BTNGC, kepolisian dan tim SAR untuk penanganan serta evakuasi.
“Benar, kami telah menerima laporan dari rekan-rekan BTNGC terkait penemuan jenazah di dekat Puncak Ciremai jalur Linggajati,” ujar Indra dikutip dari iNews Kuningan, Kamis (30/10/2025).
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait