Bupati Aa Umbara Sutisna saat melantik lima pejabat eselon II setingkat kepala dinas di kompleks Pemkab Bandung Barat, Selasa (30/3/2021). (Foto: Humas KBB)

BANDUNG BARAT, iNews.id - Setelah tak terlihat beraktivitas lebih dari dua minggu, Bupati Bandung Barat Aa Umbara kembali hadir di kantor Pemkab Bandung Barat (KBB), Selasa (30/3/2021). Ketidakhadiran orang nomor satu di KBB tersebut sempat muncul beragam pertanyaan lantaran berbarengan dengan penggeledahan KPK di KBB.

Sementara itu, kehadiran Bupati Aa Umbara di kantornya diketahui untuk melantik lima pejabat tinggi pratama eselon II (kepala dinas), yakni Dinas Kesehatan, Disnakertrans, Kesbangpol, Bapenda, serta Dinas Damkar dan Penyelamatan. 

Aa Umbara yang mengenakan baju sapari berwarna gelap dan masker warna biru, sempat menyapa wartawan dari kejauhan. Namun ketika ditanya terkait kasus bansos Covid-19 di KBB yang KINI ditangani KPK dan menyeret namanya, Aa Umbara memilih bungkam. 

Begitupun soal pencekalan terhadap tiga orang yang memiliki peran penting dalam dugaan korupsi pengadaan barang tanggap darurat bencana pandemi Covid-19 pada Dinas Sosial Pemda KBB Tahun 2020, Aa Umbara tidak menjawab. Dia hanya melambaikan tangan sambil berjalan memasuki mobil dinasnya. 

Sementara itu, Kepala Badan Kepegawaian Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), KBB, Asep Ilyas mengatakan, pelantikan kelima pejabat tersebut oleh bupati sudah sesuai prosedur dan mengacu pada UU Nomor 23/2014 tentang  Pemerintah Daerah.

"Saat ini sesuai dengan anggapan Pansel dengan mengedepankan azas praduga tak bersalah kepada bupati, sebelum adanya kekuatan hukum yang tetap atau incraht, boleh melakukan pelantikan," ujarnya. 

Prosedur penetapan pejabat eselon II secara administrasi cukup dengan rekomendasi dari KASN, sebagai lembaga yang berwenang untuk mengawasi jalannya proses tahapan seleksi terbuka. 

"Kami juga berkoordinasi dengan Badan Kepegawaian Negara (BKN) dan seleksi yang dilakukan Pansel sudah sesuai prosedur," ucapnya. 


Editor : Asep Supiandi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network