BEKASI, iNews.id – Penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di DKI Jakarta juga memberi dampak pada transportasi publik di Kota Bekasi. Puluhan bus angkot tujuan Jakarta di terminal Kota Bekasi ditiadakan pada Sabtu (11/4/2020).
Pantauan iNews.id, Sabtu (11/4/2020) pagi, sejumlah bus terlihat kosong di terminal. Sekitar 30-50 armada bus biasanya bersandar di terminal. Namun pagi ini tidak tampak bus tujuan Jakarta. Menurut informasi, sebagian bus-bus itu kembali ke pool masing-masing.
Akibat tak beroperasinya bus tujuan Jakarta, sejumlah penumpang semula yang ingin ke Jakarta terpaksa balik kanan.
“Armada bus yang masih tersedia hanya jurusan Purwakarta, Bandung hingga Merak,” kata petugas Terminal induk Kota Bekasi, Robbin Irawan.
Menurutnya, jumlah penumpang juga mengalami penurunan drastis hingga lebih dari 90 persen
PSBB di Jakarta juga berdampak pada penjagaan yang lebih ketat di pintu-pintu masuk ke Jakarta dari arah Kota Bekasi.
Sejumlah petugas gabungan dari Dinas Perhubungan Kota Bekasi dan Polres Metro Bekasi Kota berjaga-jaga di depan gerbang Tol Bekasi Barat yang menuju Jakarta.
Sejak pagi, sejumlah petugas melakukan penghitungan jumlah kendaraan. Menurut data kepolisian, jumlah kendaraan yang melintas di pintu Tol Bekasi Barat menuju Jakarta mengalami penurunan.
Selain itu, di jalan yang terletak di perbatasan Kota Bekasi dengan Jakarta, petugas kepolisian juga berjaga-jaga dan memberikan imbauan terkait penerapan PSBB di Jakarta.
“Petugas gabungan menjaga sebelas titik pintu masuk menuju Jakarta,” kata Kadishub Kota Bekasi Dadang Ginanjar.
Selain berjaga di sebelas titik pintu masuk Jakarta, petugas gabungan juga mengimbau pengendara untuk memakai masker.
Kanit Lantas Polsek Medan Satria, Iptu Sahari mengatakan, penjagaan ini dilakukan sekaligus persiapan Kota Bekasi yang menurut rencana akan menerapkan PSBB pada Rabu pekan depan.
“Penjagaan dan imbauan di jalan perbatasan antara Kota Bekasi menuju ke Jakarta akan terus dilakukan hingga masa berlakunya PSBB Jakarta selesai, katanya.
Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait