Relawan BNPB, TNI, dan Polri menanam bibit dalam aksi penanaman 216.070 batang pohon di empat provinsi Pulau Jawa. (Foto: Ist)

Sebanyak 26% merupakan pohon buah, 46% mangrove, dan sisanya pohon keras. Kombinasi ini dipilih agar pemulihan DAS kritis memberi dampak jangka panjang.

Program penanaman 216.070 batang pohon oleh BNPB juga menjadi momen edukasi publik. Aksi itu merupakan bagian dari sosialisasi Dana Bersama Penanggulangan Bencana atau Pooling Fund Bencana (PFB). Dana tersebut menjadi inovasi pembiayaan penanganan bencana di Indonesia.

“Ingat, ‘satu pohon mungkin tidak bisa mengubah dunia. Tapi dunia berubah saat satu pohon ditanam oleh jutaan tangan yang peduli,’ katanya.

BNPB menargetkan DAS kritis di Pulau Jawa dapat pulih secara bertahap. Penanaman ini dilakukan di titik-titik yang rawan banjir, abrasi, dan longsor. Prioritasnya ialah menumbuhkan kembali vegetasi yang menguatkan tanah dan menahan aliran air permukaan.


Editor : Donald Karouw

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network