BANDUNG, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau warga Kota Bandung untuk mewaspadai cuaca ekstrem berupa hujan lebat dan angin kencang. Cuaca ekstrem itu bisa memicu bencana hidrometeorologi hingga Februari 2024.
Berdasarkan analisis data iklim BMKG, sekitar lebih dari 55 persen wilayah Zona Musim Indonesia diprediksikan memasuki puncak musim hujan pada periode bulan Januari-Februari 2024.
Berdasarkan prediksi BMKG Senin (19/2/2024), potensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang dapat terjadi pada rentang waktu antara menjelang siang hingga malam hari di sebagian wilayah Kota Bandung.
Sebelumnya, dalam sepekan terakhir, sejumlah wilayah di Bandung Raya diguyur hujan dengan intensitas cukup tinggi. Akibatnya, beberapa daerah pun diterjang banjir.
Kepala BMKG Dwikorita Karnawati mengimbau masyarakat agar waspada dan siap siaga terhadap cuaca ekstrem dan bencana hidrometeorologi yang masih mengancam sebagian besar wilayah Indonesia hingga Februari 2024.
Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM) Kota Bandung Didi Ruswandi mengatakan, sedikitnya ada 12 titik rawan banjir di Kota Bandung.
Lima titik di antaranya berpotensi terjadi banjir dengan ketinggian hingga di atas 60 centimeter, seperti di Margahayu, Cibaduyut, Pasirkoja, Leuwipanjang, dan Gedebage.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait