Kuliner satu ini ternyata juga mirip dengan makanan asal Jawa Tengah yang bernama kerupuk godog dan sudah populer sejak tahun 1940-an. Selain itu, seblak berasal dari Garut yang awalnya bernama kerupuk leor. Seblak juga ada yang berasal dari Cianjur sebelum kemerdekaan Indonesia yang pada saat itu menjadi makanan masyarakat kelas menengah ke bawah.
Awalnya, seblak diolah karena banyaknya jumlah sisa kerupuk yang tidak terjual di salah satu pabrik daerah Jawa Barat. Maka, agar tidak mubazir, masyarakat setempat mengkreasikan kerupuk tersebut hingga akhirnya terciptalah seblak.
Seblak memiliki banyak varian dan toping. Ada yang mengkreasikan seblak dengan makanan Jepang atau Korea seperti ramen dan topokki, dan ada topping lain seperti chikuwa, makaroni, kwetiau, ceker, dan lainnya yang menjadikan seblak sebagai kuliner favorit di kalangan remaja.
Meski begitu, Anda tetap harus menjaga keaslian rasa makanan ini dengan melestarikan sejarah asal-usul seblak sebagai kuliner Indonesia.
Itulah seputar asal usul seblak yang belum diketahui banyak orang.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait