BANDUNG, iNews.id - Pemkot Bandung menyiapkan langkah antisipasi gempa bumi besar dan merusak akibat aktivitas Sesar Lembang. Untuk menghadapi ancaman bencana itu, Pemkot Bandung menyiapkan enam lokasi evakuasi.
Keenam lokasi evakuasi tersebut, Taman Tegalega, Stadion GBLA, Gasibu, Alun-alun Kota Bandung, Sabuga, dan Lapangan Olahraga Arcamanik.
Wakil Wali Kota Bandung Erwin mengatakan, potensi bencana gempa bumi ini tidak bisa dianggap sepele karena letaknya sangat dekat dengan kawasan perkotaan dan padat penduduk.
“Dampak gempa bumi bisa meluas ke infrastruktur, ekonomi, hingga sosial masyarakat. Karena itu, arah kebijakan kami lebih pada upaya preventif dan kesiapsiagaan, bukan hanya responsif,” ujar Erwin, Jumat (22/8/2025).
Menurutnya, ancaman Sesar Lembang telah masuk dalam program prioritas Rencana Pembangunan Jangka Menengah Dearah (RPJMD) Kota Bandung.
Salah satu langkah nyata, kata dia pembentukan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bandung sebagai lembaga khusus penanggulangan bencana, sehingga koordinasi lintas sektor bisa berjalan lebih optimal.
Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait