JAKARTA, iNews.id - Ciri khas makanan Jawa Barat cukup menarik untuk diketahui. Jawa Barat adalah salah dari 38 provinsi di Indonesia yang memiliki keragaman kuliner dengan cita rasa khas.
Kekhasan makanan pada masyarakat bersuku Sunda ini ternyata memiliki ciri keberagaman yang berbeda dengan daerah-daerah lain.
Ciri Khas Makanan Jawa Barat
1. Sayuran Mentah
Biasanya ciri khas makanan Jawa Barat yang pertama yaitu sayuran mentahnya, contohnya adalah karedok yang terbuat dari sayuran mentah berupa kacang panjang, mentimun, kol, yang dicampur bumbu kacang. Selain itu, hidangan-hidangan yang disajikan selalu terdapat lalapan sayuran mentah seperti mentimun, kol, daun pohpohan, kemangi, dan lain-lain.
2. Cita Rasa Asam dan Pedas
Cita rasa asam manis adalah ciri khas makanan Jawa Barat yang bisa ditemukan di setiap sajian. Masyarakat sering mengombinasikan dua rasa tersebut ke dalam satu hidangan yang menghasilkan rasa pedas dan asam yang menyegarkan.
3. Menggunakan bahan ikan
Sayuran dan ikan adalah dua bahan utama yang menjadi ciri khas makanan Jawa Barat selanjutnya. Masyarakat Jawa Barat khususnya yang bersuku Sunda sangat menyukai hidangan berbahan ikan. Pada umumnya masyarakat Jawa Barat memasak ikan dalam bentuk bakar, pepes, atau goreng.
Selain itu, olahan khas Sunda juga terkenal dengan ikan asinnya. Banyak ditemukan berbagai hidangan rumahan yang selalu menyediakan ikan asin sebagai teman nasi, seperti ikan layur, ikan tembang, ikan japuh, ikan peda, dan lainnya.
4. Bahan Masakan yang Difermentasi
Ciri khas makanan Jawa Barat selanjutnya adalah bahan masakan yang difermentasi. Jenis makanan fermentasi yang cukup terkenal dari Jawa Barat adalah peuyeum Bandung, tape ketan, terasi Cirebon, tauco, dan oncom.
5. Kuah yang Bening
Selain memiliki kuah dengan cita rasa asam pedas, ciri khas makanan Jawa Barat lainnya adalah memiliki kuah yang bening. Walaupun memiliki kuah bening dalam beberapa menu masakan, cita rasa gurih dan rempahnya masih cukup kuat dan nikmat.
Rasa tersebut berasal dari rempah-rempah seperti bawang, lengkuas, jahe, dan kaldu yang berasal dari daging.
Editor : Asep Supiandi
Artikel Terkait