BANDUNG, iNews.id - Di bawah kepimpinanan Ridwan Kamil dan Uu Ruzhanul Ulum, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat sudah banyak melahirkan inovasi selama lima tahun terakhir. Salah satu hasil dari inovasinya itu adalah menjadikan PNS Pemprov Jabar menjadi PNS terbaik se-Indonesia.
"Jadi setiap tahun diukur kinerja PNS jadi kami ranking 1 mengalahkan semua kementerian, lembaga negara, ratusan pemerintahan daerah," ucap Ridwan Kamil dalam acara Penandatanganan Kerjasama dengan 11 Pemerintah Daerah tentang Pengembangan Potensi Daerah dan Peningkatan Pelayanan Publik di Gedung Sate, Kota Bandung, Senin (28/8/2023).
Gubernur yang akrab disapa Kang Emil itu mengatakan, seluruh inovasi yang dilahirkan Pemprov Jabar tersebut dia sebar luaskan ke seluruh pemerintah daerah dan lembaga yang ada di Indonesia.
"SIPD untuk kita menganggarkan itu bikinan sini. Mendagri mah enak gak ngeluarin uang, meng-copy dari kita. Tapi kita mah senang berarti kan ada gagasan baik dari kita yang dipraktekan dimana mana," ujarnya.
"Kita gak mau senang sendiri, kita bagi-bagi aja silakan karena dikurangi kompetisi perbanyak kolaborasi karena kita sama-sama NKRI," ujarnya.
Kang Emil mengatakan, pihaknya juga membuat aplikasi bernama tunjangan remunerasi kinerja atau TRK. Aplikasi tersebut mampu mengetahui sesuai atau tidaknya kinerja atau tupoksi para PNS.
"Caranya sederhana tiap sore PNS harus ngisi apa yang dia kerjakan lengkap dengan buktinya, komputer akan nanya kalau rapat mana notulensinya, kalau kamu kerja lapangan mana foto selfienya. Orang yang tidak pernah hadir tentulah dia tidak pernah bisa mengisi. Yang rajin amplopnya tebal, ketauan malas amplopnya tipis, adil kan," tuturnya.
Editor : Asep Supiandi
Artikel Terkait