SUBANG, iNews.id - 15 makanan khas Subang termasuk populer di Jawa Barat atau bahkan di Nusantara. Apalagi Kabupaten Subang merupakan wilayah yang kerap menjadi tujuan wisata dan lintasan dari Jakarta ke wilayah tengah dan timur Pulau Jawa.
Banyaknya wisatawan yang melintas otomatis mereka akan singgah untuk sekadar berwisata atau mencicipi makanan khasnya. Sejumlah makanan khas Subang pun dengan cepat dikenal, apalagi rasanya yang lezat cukup ngangenin.
Berikut 15 makanan khas Subang yang dirangkum iNews.id dari berbagai sumber.
Makanan khas Subang
1. Oncom Dawuan
Makanan khas Subang yang pertama yaitu oncom dawuan. Penganan ini sudah tidak asing lagi bagi masyarakat di Jawa Barat. Apalagi beberapa daerah juga terkenal dengan oncomnya, misalnya Bandung dan beberapa daerah lainnya. Bahan dasarnya ada yang menggunakan kacang tanah ada pula ampas tahu.
Oncom Dawuan, nama populernya itu tentu memiliki memiliki cita rasa unik. Oncom ini masih diolah dengan cara tradisional dan tanpa menggunakan bahan kimia apapun.
Makanan khas Subang ini terbuat dari kacang tanah pilihan asli Subang dan diolah di atas tungku api tradisional. Jika kamu sedang berkunjung ke Subang, jangan sampai lupa membeli Oncom dawuan, sebagai oleh-oleh.
2. Bubuy Ayam
Selanjutnya yang tak kalah populer makanan khas Subang adalah rumah makan D’Bubuy Ma’Atik. Gerai terkenal ini menyajikan bubuy ayam, yakni makanan tradisional yang memilih sejarah tersendiri bagi masyarakat Subang.
Makanan ini menjadi warisan turun temurun yang masih dilestarikan hingga saat ini. Cita rasa yang diciptakan pada bubuy ayam ini masih terjaga seperti layaknya rasa bubuy ayam terdahulu.
3. Nasi Liwet
Makanan khas Subang yakni nasi liwet. Apabila Anda mengunjungi Kota Subang, wajib rasanya untuk mengunjungi jalan raya Subang-Pamanukan KM 03 atau Desa Sukamelang yang berada di Saung Liwet.
Pada daerah tersebut Anda akan menemukan rumah makan yang menjual nasi liwetnya yang memiliki kelezatan khas.
3. Dodol Nanas
Makanan khas Subang selanjutnya, adalah Dodol Nanas. Kabupaten Subang memang terkenal dengan produksi nanasnya yang lezat dan berbeda dari daerah lain. Salah satu olahan nanas yang lezat adalah dodol nanas.
Rasanya yang manis dan legit dijamin mampu membuat ketagihan. Dodol nanas pun sangat direkomendasikan untuk menjadi buah tangan bagi keluarga, teman maupun kolega.
4. Tutut Soding
Memiliki produksi yang musiman dan cukup berlimpah di sawah. Tutut Soding menjadi salah satu olahan makanan khas Subang. Tutut atau sering dikenal sebagai keong sawah ini, diolah sedemikian rupa dengan berbagai bumbu rempah yang cukup menggugah selera.
Rasa dari tutut ini sangat disukai oleh masyarakat. Tak heran kemudian tutut Soding menjadi makanan khas mereka.
5. Abon Jantung Pisang
Bagi para penggemar abon, wajib rasanya untuk mencoba makanan khas Subang. Abon di sini bukan berasal dari daging, melainkan dari jantung pisang. Rasanya pun cukup mirip dengan abon yang berasal dari daging.
Bagi Anda yang sedang melakukan diet daging atau makanan hewani, abon jantung pisang ini bisa menjadi pilihan lauk yang tepat.
6. Abon Nila
Masih dengan olahan rendangnya, Subang memiliki olahan ikan nila yang diproduksi menjadi abon. Terlebih ikan nila di sini cukup melimpah dan banyak masakan yang diolah dari jenis ikan ini. Salah satunya ikan nila diolah menjadi abon.
7. Kurupuk Malarat
Malarat dalam bahasa Indonesia artinya miskin. Nama itu diterapkan pada salah satu makanan khas Subang, berupa kerupuk. Maka cemilan ini disebut kurupuk malarat.
Kurupuk malarat ini dibuat dengan penggorengan yang menggunakan pasir. Pengolahan seperti itu terbilang unik. Di mana bentuknya yang besar dan berwarna warni sangat menggoda siapa pun yang melihatnya. Anda bisa mendapatkannya dengan mudah di penjual-penjual pinggir jalan.
8. Gitrek Singkong
Makanan khas Subang ini terbuat dari Singkong. Olahan singkong ini dicampur dengan bahan rempah seperti kencur. Kemudian dibentuk mirip kerupuk dan dikemas semenarik mungkin.
Tentu saja cita rasanya yang unik dengan aroma kencur yang ditambahkan membuat siapa pun yang menikmatinya akan merasakan sensasi yang berbeda.
Anda juga akan menemukan banyak cita rasa yang berbeda selain original, antara lain keju, pedas, sapi panggang, balado dan sebagainya. Anda bisa mendapatkan makanan khas ini pada tempat perbelanjaan maupun toko-toko di pinggir jalan. Terbuat dari singkong dan kencur, makanan ini cukup awet untuk dijadikan oleh-oleh dan tahan selama masa perjalanan.
9. Delipel
Nanas simadu tetap menjadi bahan baku yang populer untuk diolah menjadi kuliner khas yang unik. Salah satunya adalah Delipel atau singkatan dari Delicious Pineapple. Makanan ini dapat Anda temukan dengan mudah di pusat perbelanjaan.
Bahan baku utama makanan khas Subang berupa nanas ini membuat cita rasanya lezat dan menggugah selera. Pengemasan dari Delipel ini juga sangat rapi, sehingga cocok untuk dijadikan buah tangan.
10. Papais Cisaat
Makanan khas Subang selanjutnya adalah papais Cisaat. Makanan ini berasal dari kawasan kampung Cilimus, Desa Cisaat. Papais ini menjadi cemilan yang sudah ada sejak zaman dahulu.
Makanan ini berasal dari tepung beras dan gula aren yang dibungkus kecil kecil dengan daun bangban. Cita rasanya yang manis banyak disukai oleh masyarakat Subang dan para wisatawan.
11. Bolu Nanas
Makanan khas Subang ini juga berbahan dasar dari nanas. Makanan ini disebut bolu nanas ini dikemas sedemikian rupa dengan berbagai toping menarik yang tentunya akan menambah cita rasa tersendiri untuk bolu ini.
Anda bisa dengan mudah menemukan makanan ini berbagai tempat perbelanjaan oleh-oleh. Biasanya bolu nanas ini diproduksi oleh UKM Chocobos, Subang.
12. Gepuk
Gepuk daging menjadi salah satu makanan khas Subang. Gepuk daging wajib untuk Anda coba ketika mengunjungi kota ini. Perpaduan dari rasa legit dengan teksturnya yang empuk banyak disukai oleh para wisatawan.
Tidak heran banyak pengunjung yang memilih hidangan ini sebagai menu utamanya.
13. Ikan Lapan Crispy
Jenis makanan khas Subang selanjutnya berasal dari Ikan Lipan. Di sekitar Pantura Subang banyak yang menjual jenis makanan ini. Cemilan Ikan Lapan Crispy ini diproduksi oleh kelompok usaha Mina Jaya yang berdiri dari tahun 2012.
Kelompok usaha ini mengolah hasil ikan laut sebagai kuliner khas untuk Subang. Hal ini tentu cukup banyak memikat perhatian wisatawan.
14. Peuyeum Ketan
Makanan yang menjadi ciri khas Subang adalah peuyeum. Peuyeum adalah sebutan dari bahasa Sunda atau tape ketan dalam bahasa Indonesia. Makanan dari beras ketan lalu kemudian dikemas dengan rapi menggunakan daun. Sehingga makanan ini bisa lebih enak dibawa ke mana saja.
Biasanya orang-orang memakan peuyeum ketan ini dengan tambahan es campur atau minuman lainnya.
15. Keripik Nanas
Makanan khas Subang yang terakhir adalah keripik nanas. Keripik ini tidak ada tambahan bahan apapun, sehingga memberikan cita rasa yang asli dari nanas simadu. Nanas yang dipotong tipis ini langsung digoreng pada minyak panas hingga kering. Sehingga bentuknya pun masih terlihat jelas seperti nanas.
Itulah 15 makanan khas Subang yang recommended untuk dijadikan buah tangan atau oleh-oleh. Kekhasan makanan itu menjadikan Subang menjadi salah satu sentra makanan yang beragam di Jawa Barat.
Editor : Asep Supiandi
Artikel Terkait