BANDUNG, iNews.id - Kabupaten Pangandaran merupakan destinasi wisata pantai unggulan di Jawa Barat. Selain keindahan pantainya, Pangandaran juga kaya akan kuliner halal yang lezat, menggugah selera, dan dipastikan membuat wisatawan ketagihan.
Sebelum membahas tentang kuliner, ada baiknya mengetahui profil Kabupaten Pangandaran. Daerah memiliki luas wilayah 1.011 km persegi. Daerah yang dipimpin Bupati Jeje Wiradinata ini memiliki jumlah penduduk sebanyak 401.493 jiwa yang mayoritas beragama Islam.
Kabupaten Pangandaran berbatasan dengan Kabupaten Ciamis di sebelah utara, Kabupaten Cilacap (Provinsi Jawa Tengah) di timur, Samudra Hindia di selatan, serta Kabupaten Tasikmalaya di barat.
Terletak di bagian ujung tenggara wilayah Provinsi Jawa Barat, Pangandaran berbatasan langsung dengan Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten ini merupakan pemekaran dari Kabupaten Ciamis.
Selain pertanian dan perikanan laut serta tambak, perekonomian Pangandaran ditopang oleh pariwisata. Pangandaran yang memiliki sejumlah destinasi wisata pantai nan indah, kerap disebut sebagai Bali di Jawa Barat.
Makanan Khas Pangandaran
Sebagai daerah dengan destinasi wisata pantai memesona, seafood atau makanan laut adalah salah satu kuliner khas Pangandaran yang wajib dicoba. Sebagian besar mata pencarian masyarakat Pangandaran adalah nelayan.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari berbagai sumber, berikut 10 makanan khas Pangandaran:
1. Pindang Gunung
Pindang gunung Pangandaran salah satu makanan khas yang paling disukai banyak orang. Banyak wisatawan datang ke Pangandaran hanya untuk mencicipi makanan khas ini.
Pindang gunung Pangandaran menawarkan cita rasa perpaduan rempah-rempah khas Sunda. Daya tarik utama pindang gunung ini terletak di bumbu khas yang dibuat dari buah kantan atau kecombrang atau honje sebagai penyedap.
Rempah-rempah inilah yang menghasilkan kuah sup pindang gunung menjadi lebih segar dan sedikit asam. Dari sekian banyak jenis ikan laut, kakap paling banyak dijadikan bahan utama untuk olahan pindang gunung karena dagingnya tebal, tekstur kenyal, dan tidak hanyir atau amis.
2. Seafood
Makanan khas Pangandaran berikutnya adalah seafood atau kuliner laut. Tidak lengkap rasanya berkunjung ke Pangandaran tanpa mencicipi seafood. Salah satu seafood yang paling populer di Pangandaran adalah ikan kakap bakar, kerang, kepiting, cumi, udang, dan lain-lain.
Semua bahan utama seafood merupakan hasil tangkapan para nelayan Pangandaran sehingga dipastikan masih segar. Untuk menyantap seafood, Anda bisa berkunjung ke sejumlah restoran di pesisir Pantai Barat Pangandaran.
3. Tulang Jambal Roti
Tulang jambal roti, makanan khas Pangandaran yang wajib dicoba saat berkunjung ke kabupaten ini. Ikan jambal roti adalah sejenis ikan keting. Ukuran ikan ini cukup besar dan memiliki rasa gurih.
Masyarakat Pangandaran mengolah ikan jambal roti menjadi ikan asin. Ikan dikeringkan terlebih dulu dan diolah. Jadi hidangan ini tidak disajikan dalam bentuk utuh, melainkan potongan-potongan daging ikan dan tulang.
Biasanya, tulang jambal roti diolah menjadi tumis atau oseng, dipadu dengan petai. Saat disajikan, aroma khas tulang jambal roti menggugah selera.
4. Soto Pangandaran
Soto Pangandaran pada dasarkan tidak jauh berbeda dengan soto dari daerah lain di Indonesia. Soto khas Pangandaran memiliki cita rasa unik. Keunikan soto Pangandaran pertama terletak pada potongan daging cukup besar dengan jumlah banyak dalam satu porsi.
Soto ini biasanya disajikan dengan kuah bening kekuningan. Selain potongan daging ayam, soto ini dilengkapi dengan berbagai macam sayuran dan makanan lainnya, seperti tauge, bihun, daun bawang, kacang, kerupuk merah, dan bawang goreng.
5. Nasi Liwet Jolem
Nasi liwet jolem adalah makanan khas Pangandaran dari Kecamatan Cijulang. Walaupun pengolahannya sama seperti nasi liwet khas Sunda umumnya, namun nasi liwet jolem berbeda pada bumbu dan rempah-rempah yang digunakan.
Salah satu bahan yang digunakan di nasi liwet jolem ini adalah jantung pisang kepok dan siem yang banyak ditemukan di Pangandaran. Seperti nasi liwet Sunda lainnya, nasi liwet jolem juga disajikan di atas daun pisang dipadu lauk pauk favorit seperti ikan bakar atau goreng, tempe dan tahu goreng, sambal terasi, serta lalapan.
6. Sate Galunggung
Sate galunggung merupakan makanan khas Pangandaran yang telah eksis sejak 70 tahun silam. Sate galunggung adalah nama dari sebuah rumah makan yang ada di Pangandaran. Kini rumah makan tersebut dikelola dan dikembangkan oleh cucu dari pendahulunya.
Sejak puluhan tahun lalu, sate galunggung menjadi kuliner populer di masyarakat lokal Pangandaran dan wisatawan. Selain ayam, sate ini juga menyajikan sate kambing dan ikan.
Bumbunya mirip seperti sate madura, menggunakan kacang. Proses memasaknya juga sama. Sate ini cocok dipadukan dengan hidangan lain, seperti nasi, kuah sop buntut, atau tengkleng, sop sapi, dan lain-lain.
7. Kepiting Soka Krispi
Kepiting soka krispi makanan khas Pangandaran yang cocok dijadikan oleh-oleh. Makanan ini sempat populer dan viral di kalangan pecinta kuliner. Sebab, jajanan ini dijual dalam keadaan cangkang kepiting yang lunak. Dengan begitu Anda bisa menyantap semua bagian dari kepiting, termasuk cangkangnya.
Cita rasa yang dihasilkan hidangan ini adalah gurih dan asin menempel dengan daging beserta cangkangnya. Itulah sebabnya, kepiting soka krispy menjadi salah satu jajanan dan oleh-oleh wajib setelah berkunjung ke Pangandaran.
8. Rengginang Terasi
Makanan khas Pangandaran yang bisa dijadikan buah tangan adalah rengginang terasi. Penganan ini terbuat dari ketan putih yang diolah dengan terasi. Rengginang terasi merupakan camilan yang cocok disantap bersama teh manis.
Aroma terasi, tekstur renyah, dan sangat gurih, menjadikan rengginang terasi patut dicoba. Pusat oleh-oleh di Pangandaran pasti menyediakan penganan satu ini.
9. Noga Kelapa
Pangandaran juga memiliki oleh-oleh khas yang wajib dibeli. Noga kelapa yang terbuat dari parutan kelapa yang dipadu dengan jahe dan gula aren. Tekstur noga kelapa agak sedikit keras, namun mudah lumer di lidah dan memberikan sensasi serta cita rasa unik, yakni perpaduan manis dan sedikit pedas.
10. Dawet Pangandaran
Terakhir, Pangandaran memiliki minuman khas menyegarkan, dawet pangandaran namanya. Minuman ini terbuat dari dari cincau atau ketan hitam yang diberi gula aren dan santan kelapa serta ditambahkan es serut.
Ciri khas es dawet Pangandaran ini terletak di cincau hitam yang warna hitamnya berasal dari serbuk pembakaran batang padi. Hasilnya, es dawet Pangandaran memiliki aroma unit dan tekstur lembut.
Editor : Agus Warsudi
pangandaran Kabupaten Pangandaran Pantai Barat Pangandaran pantai pangandaran wisata pangandaran makanan khas pangandaran kuliner khas kuliner khas daerah
Artikel Terkait