get app
inews
Aa Text
Read Next : Salurkan Bantuan, Jessica Tanoesoedibjo Berharap Masyarakat Lebih Memperhatikan ODGJ

Waduh, 1.089 Warga Cimahi Idap Gangguan Jiwa, Banyak Terdiagnosa Skizofrenia

Jumat, 20 Januari 2023 - 18:37:00 WIB
Waduh, 1.089 Warga Cimahi Idap Gangguan Jiwa, Banyak Terdiagnosa Skizofrenia
Ilustrasi gangguan jiwa. (Foto: Dok)

CIMAHI, iNews.id - Sebanyak 1.089 warga di Kota Cimahi tercatat mengidap gangguan jiwa berat selama enam tahun terakhir. Penyakit yang banyak diidap masyarakat di Kota Cimahi adalah berjenis skizofrenia.

Temuan data itu dirangkum oleh Dinas Kesehatan selama tahun 2016-2022 di setiap fasilitas kesehatan yang ada di Cimahi. Faktor penyebabnya di antaranya karena faktor ekonomi, keluarga, dan juga masalah hubungan pribadi.

"Penyakit gangguan jiwa jenis skizofrenia jadi salah satu penyakit yang banyak diidap masyarakat," kata Kepala Bidang Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (P2P), Dinkes Kota Cimahi, Dwihadi Isnalini, Jumat (20/1/2023).

Dia mengatakan, terdapat tiga faktor dominan yang jadi penyebab terjadinya gangguan jiwa pada masyarakat. Yakni masalah ekonomi, keluarga, serta percintaan. Kondisi itu diperparah dengan belum adanya rumah singgah sehingga penanganannya tidak maksimal. 

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut