get app
inews
Aa Text
Read Next : 492 Personel Polda Sumut Dikerahkan Bantu Korban Banjir-Longsor hingga Cari Orang Hilang

Tanah Tebing Tinggi 30 Meter Dekat Ruas Tol Cipularang KM 116 Longsor

Kamis, 29 Oktober 2020 - 14:35:00 WIB
Tanah Tebing Tinggi 30 Meter Dekat Ruas Tol Cipularang KM 116 Longsor
Longsor tebing yang terjadi di Kampung Parakan RT 03/08, Desa Bojongkoneng, Kecamatan Ngamprah, KBB, yang berjarak sekitar 50 meter dari ruas Tol Cipularang. (Foto dok BPBD Bandung Barat).

BANDUNG BARAT, iNews.id - Hujan deras mengakibatkan tanah tebing setinggi 30 meter di Kampung Parakan RT 03/08, Desa Bojongkoneng, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat (KBB) longsor. Tebing longsor tersebut berjarak sekitar 50 meter dari badan jalan Tol Cipularang KM 116 arah Jakarta.

Longsor tersebut mengakibatkan tertimbunnya perkebunan milik warga seluas kurang lebih 50 meter persegi.

"Longsornya terjadi pada Rabu (28/10/2020) sore akibat hujan deras. Tidak ada korban jiwa tapi kerugian materi akibat lahan perkebunan warga ada yang tertimbun," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), KBB, Duddy Prabowo, Kamis (29/10/2020).

Duddy menyebutkan, lokasi longsor dari bibir jalan Tol Cipularang KM 116 sekitar 25 sampai 50 meter. Kondisinya tidak mengancam permukiman warga, namun potensi longsor susulan kemungkinan bisa terjadi. Terlebih di bagian atas tebing yang longsor ada persawahan dan genangan air.

"Kondisi tanah di lokasi labil, makanya khawatir ada longsor susulan makanya kami stanby-kan petugas di lapangan," kata dia.

Menurutnya jika dibandingkan dengan longsor di KM 118 beberapa bulan lalu, yang sekarang jauh lebih kecil jadi tidak mengganggu. Pihaknya hingga kini terus berkoordinasi dengan pihak Jasa Marga selalu pemilik ruas jalan tol. Hasil pemantauan, longsor tersebut tidak mengganggu arus lalu lintas.

"Kajian teknis masih dilakukan Jasa Marga, tapi laporan awal tidak berdampak ke arus lalu lintas jadi masih aman dilalui," kata.

Editor: Faieq Hidayat

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut