Ridwan Kamil Imbau Wisatawan Waspadai Cuaca Ekstrem
BANDUNG, iNews.id - Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil mengimbau wisatawan dan masyarakat selalu waspada saat menikmati libur panjang akhir pekan.
Pria yang akrab disapa Kang Emil ini menjelaskan, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi kondisi cuaca ekstrem akan melanda Bandung dalam beberapa hari ke depan.
"Akhir-akhir ini cuaca ekstrem melanda hampir di seluruh Indonesia. Banyak tragedi banjir di Aceh, Jawa Tengah, Jawa Timur. Banyak pohon tumbang dan tanggul jebol. Masyarakat dan wisatawan mohon waspada," kata Emil di Bandung, Kamis (30/11/2017).
Selain mewaspadai cuaca ekstrem, Emil juga meminta wisatawan dan masyarakat yang ingin berlibur saat long weekend di Kota Bandung untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan.
"Jangan buang sampah sembarangan. Kalau berwisata di pusat kota, jangan naik mobil, tapi enak jalan kaki. Saya juga jalan kaki dari pendopo hingga pasar simpang Dago. Pulangnya naik angkot," ungkap dia.
BMKG Klas I Bandung telah mengimbau masyarakat mengenai dampak siklon tropis Cempaka yang terpantau sangat dekat dengan pesisir selatan Pulau Jawa. Siklon tropis Cempaka di wilayah perairan sebelah selatan Jawa Tengah mengakibatkan perubahan pola cuaca di sekitar lintasannya. Wilayah lain yang akan dilanda cuaca ekstrem berupa hujan lebat selain Jabar, yakni Banten, DKI Jakarta, Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur.
Editor: Himas Puspito Putra