Relawan Ganjar Pranowo Latih Emak-emak di Subang Buat Keripik Pisang, Didorong Mandiri Ekonomi

SUBANG, iNews.id - Relawan bakal calon presiden (bacapres) Partai Perindo, Ganjar Pranowo yang tergabung dalam Ganjar Sejati menggelar pelatihan membuat keripik pisang bagi emak-emak di Kabupaten Subang. Pelatihan ini digelar agar emak-emak mandiri secara ekonomi.
Koordinator Daerah (Korda) Ganjar Sejati Subang Wawan Suherman mengatakan, kegiatan tersebut sekaligus untuk menyosialisasikan Ganjar Pranowo sebagai bacapres 2024-2029 kepada warga.
"Hari ini, Ganjar Sejati Subang menggelar pelatihan pembuatan keripik pisang di Dusun Warung Nangka Desa Ciasem Tengah Kecamatan Ciasem, Kabupaten Subang," kata Ganjar Sejati Subang.
Kegiatan ini, ujar Wawan Suherman, menyasar emak-emak karena mereka kerap dianggap tidak produktif. Para peserta pelatihan juga banyak dari kalangan perempuan muda yang ingin membangun usaha untuk menambah pendapatan keluarga.
"Tim relawan Ganjar Sejati berharap dengan sosialisasi pembuatan keripik pisang ini akan meningkatkan perekonomian warga Dusun Warung Nangka Desa Ciasem Tengah Kecamatan Ciasem Kabupaten Subang ini," ujar Wawan Suherman.
Wawan menuturkan, respons warga sangat positif terhadap kegiatan ini. Warga juga antusias mendukung Ganjar Pranowo menjadi presiden 2024-2029. "Dukungan masyarakat Warung Nangka Desa Ciasem Tengah kepada Pak Ganjar sebagai calon presiden 2024 itu antusias sekali. Mereka siap mendukung Pak Ganjar Pranowo menjadi presiden 2024," tutur dia.
Warga menyampaikan harapan kepada Ganjar Pranowo yang umumnya terkait kebijakan pemulihan ekonomi setelah pandemi. "Mereka berharap Ganjar Pranowo memberikan kebijakan-kebijakan yang bisa memulihkan atau meningkat perekonomian," kata Wawan.
Warga meminta presiden 2024-2029 tak hanya memperhatikan kalangan usia produktif, tetapi juga warga lansia.
Sementara itu, proses pembuatan keripik pisang membutuhkan pengalaman dan ketelitian agar enak dan garing tapi tidak gosong. Untuk memproduksi keripik pisang yang berkualitas dibutuhkan bahan utama, yakni pisang. Pelatih yang merupakan seorang pelaku usaha keripik pisang, menyiapkan minyak goreng di atas penggorengan dan memanaskannya dengan suhu tinggi.
Setelah digoreng selama beberapa menit, keripik pisang itu pun ditiriskan dan diberi bumbu-bumbu sesuai selera. Lalu dimasukkan ke dalam kemasan plastik bening dan diberi label.
"Bagus sekali, sangat positif. Kunjungan Ganjar Sejati bersama UMKM sangat dibutuhkan dan diharapkan sekali untuk kemajuan masyarakat di sini," kata Tarab Hasbullah, warga.
Selain mendapatkan pengetahuan tentang pembuatan keripik pisang, para peserta juga diberikan pemahaman tentang cara pengemasan dan pemasaran produk secara digital melalui media sosial (medsos). "Mudah-mudahan dengan kegiatan ini, produk (keripik pisang bisa memajukan masyarakat sekitar," ujar Tarab Hasbullah.
Editor: Agus Warsudi