get app
inews
Aa Text
Read Next : Kesaksian Warga Rancabali Bandung saat Helikopter TNI AD Jatuh

Penyebab Heli TNI AD Bell 412 Jatuh di Rancabali Bandung, Kadispenad: Cuaca Buruk

Minggu, 04 Juni 2023 - 19:32:00 WIB
Penyebab Heli TNI AD Bell 412 Jatuh di Rancabali Bandung, Kadispenad: Cuaca Buruk
Helikopter milik TNI AD Bell 412 EP jatuh di Rancabali, Kabupaten Bandung. (FOTO: ISTIMEWA)

BANDUNG, iNews.id - TNI AD telah menuntaskan penyelidikan terkait jatuhnya helikopter Bell 412 EP di perkembunan teh Rancabali, Kabupaten Bandung. Kadispenad TNI AD Brigjen TNI Hamim Tohari menyebutkan, kecelakaan terjadi akibat cuaca buru di lokasi kejadian, berkabut dan hujan rintik. 

Kondisi cuaca buruk itu menjadi salah satu faktor penyebab kecelakaan helikopter milik TNI AD Bell 412 nomor registrasi HA 5187 jatuh di Kampung Bayongbong, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung pada Minggu (28/5/2023) lalu.

"Penyebab dominannya adalah aspek cuaca di wilayah tersebut yang ditutupi kabut dan hujan rintik-rintik," kata Kadispenad dalam rilis hasil investagasi kecelakaan heli Bell 412 EP, Minggu (4/6/2023).

Berdasarkan hasil investigasi, ujar Brigjen TNI Hamim Tohari, kapten pilot sempat merasakan nose up ketika helikopter berada di ketinggian 6.500 feet (kaki).

Lalu, tak lama setelah mengalami kondisi nose up, helikopter tiba-tiba downdraft. Posisi heli turun dari ketinggian 6.100 ke 5.400 ft dengan VSI 2.000 FPM. Kondisi cuaca ekstrem telah mengakibatkan pesawat akhirnya jatuh. 

"Di ketinggian 6.500 ft tiba-tiba kapten pilot merasakan nose up dan kecepatan pesawat mulai berkurang," ujar Brigjen TNI Hamim Tohari.

Kapten pilot, tutur Kadispenad, sempat berupaya menstabilkan posisi helikopter. Namun, ketinggian helikopter terus menurun hingga akhirnya terjatuh di sekitar area perkebunan teh Rancabali. 

Kadispenad menuturkan, selain faktor cuaca, petugas masih melakukan investigasi lanjutan untuk dapat mengetahui faktor lain yang mengakibatkan kecelakaan tersebut.

"Sejauh ini didapatkan gambaran bahwa kecelakaan Heli Bell 412 EP no Registrasi HA 5187 di Kampung Bayongbong, Desa Patenggang Kecamatan Rancabali, penyebab dominannya adalah aspek cuaca di wilayah tersebut yang ditutupi kabut dan hujan rintik-rintik," tutur Kadispenad.

Diketahui, helikopter latih jenis Bell 412 EP itu digunakan latihan oleh prajurit Yonif Raider 300 Brawijaya (BJW). Helikopter jatuh di perkebunan teh Rancabali, Kampung Bayongbong, Desa Patenggang, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung pada Minggu (28/5/2023). 

Lima 5 kru helikopter selamat. Mereka hanya mengalami luka-luka. Seluruh kru dibawa ke RSUD Soreang, Bandung.

Editor: Agus Warsudi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut