Makanan Khas Sumedang Tak Hanya Tahu Goreng, Ternyata Banyak Ragam dan Varian

BANDUNG, iNews.id - Makanan khas Sumedang ternyata sangat beragam dan variatif serta banyak diburu warga luar daerah. Begitu pula para wisatawan yang menghabiskan waktunya di Sumedang acapkali berburu makanan khas tersebut.
Selain itu, makanan khas Sumedang tidaklah sulit dicari, banyak dijajakan di pinggir jalan atau tempat-tempat khusus.
Banyak pula makanan khas Sumedang yang unik atau asing ditelinga. Tapi jagan salah, begitu dicoba dijamin ketagihan.
Makanan khas Sumedang yang pertama tentunya jatuh kepada tahu goreng. Ya, Tahu Sumedang sudah sangat populer sejak dulu, makanya kabupaten ini dijuluki kota tahu. Tak afdol rasanya jika berkunjung ke Sumedang tidak membeli tahu yang banyak dijajakan di wilayah itu.
Tidak saja bisa dinikmati di tempat, makanan khas Sumedang ini juga bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh.
Saat menyantap Tahu Sumedang akan semakin lengkap dengan cabai rawit. Tak lupa, agar semakin kenyang, tahu sumedang juga biasanya disantap bersama lontong.
Makanan khas Sumedang yang kedua yakni oncom. Makanan ini asanya tak kalah lezat dibanding dari daerah lain.
Salah satunya oncom hasil produksi Desa Pasireungit, Sumedang. Satu hal yang unik, oncom khas Sumedang ini menggunakan bungkil atau olahan kacang tanah serta ampas ketela.
Selanjutnya, Ubi Cilembu sebagai salah satu makanan khas Sumedang. Di wilayah ini cukup mudah untuk mendapat Ubi Cilembu. Kuliner khas satu ini memang kerap menjadi buruan para pelancong maupun warga lokal.
Tak heran, manisnya Ubi Cilembu terasa seperti ada campuran madu. Bisanya, masyarakat Jawa Barat, termasuk Sumedang terbiasa menyandingkan Ubi Cilembu bersama teman minum kopi ataupun bandrek.
Pernah mendengar makanan khas Sumedang bernama Kadedemes? Hidangan ini cocok bagi Anda yang ingin mencicipi sesuatu yang unik.
Kadedemes pada dasarnya adalah oseng-oseng kulit singkong. Rasanya gurih dan bahan-bahan pendukungnya meliputi bawang hingga tomat yang kemudian ditumis.
Asinan tidak hanya ada di Bogor, tapi di Sumedang pun ada kuliner serupa. Namanya Asinan Sukasari yang berisi sayur hingga buah-buahan segar.
Dalam satu paket asinan, antara lain terdiri dari ketimun, buah kedondong, dan lain-lain. Makanan khas Sumedang ini Cocok disantap saat suhu panas terik.
Nama makanan khas Sumedang ini mungkin belum terlalu familiar. Emplod dibuat dari bahan dasar singkong dan kelapa.
Rasa emplod ini cenderung gurih. Emplod akan makin terasa nikmat jika dijadikan camilan teman menyeruput kopi.
Salak Bongkok termasuk makanan khas Sumedang. Walaupun mungkin salak bisa dijumpai di daerah mana saja, tapi cita rasa salak bongkok yang asam-manis menyegarkan ini mampu membuat Anda ketagihan.
Hampir setiap daerah di Indonesia punya soto khasnya masing-masing. Begitu pula di, namanya Soto Bangko.
Biasanya semangkuk soto bangko dinikmati dengan lontong, tauge rebus, dan potongan tahu sumedang. Kuah karis yang segar semakin paripurna usai ditaburi bawang goreng.
Makan khas Sumedang lainnya adalah opak ketan yang biasa dijadikan sebagai camilan. Berbahan dasar beras ketan, rasa opak semakin gurih berkat campuran kelapa.
Opak ketan sendiri sangat mudah dijumpai pada kawasan Conggeang dan Cimanggung. Daerah Conggeang memang menjadi pusat produksi opak dan bahkan sampai ada tugu opak di sana.
Makanan khas Sumedang terakhir, yakni Sawo Citali dan seringkali menjadi sasaran para wisatawan. Bagaimana tidak, selain buah sawo semakin sulit dijumpai di daerah lain, rasanya pun legit dan manis. Saking lembutnya tekstur Sawo Citali, tak perlu banyak usaha saat mengunyahnya.
Itulah makanan khas Sumedang yang beragam dan variatif serta dijamin ketagihan.
Editor: Asep Supiandi