Makanan Khas Sukabumi Bikin Nagih, Ada Kudapan yang Dikenal Sejak Zaman Kolonial
SUKABUMI, iNews.id - Makanan khas Sukabumi memiliki beragam jenis dan rasa yang patut Anda coba atau sebagai oleh-oleh untuk keluarga, teman, sahabat atau kolega. Anda akan dengan mudah menemukan makanan khas itu karena banyak dijajakan di wilayah Sukabumi.
Banyaknya wisatawan yang berkunjung ke Kota maupun Kabupaten Sukabumi, tentu tidak terlepas dari kecenderungan mereka mencari makanan khas. Terlebih Sukabumi sebagai salah satu daerah tujuan wisata di Jawa Barat.
Dalam artikel ini setidaknya sebagai rekomendasi makanan khas di Sukabumi yang cukup populer.

Makanan khas Sukabumi yang pertama tentu saja mochi. Ya, siapa yang tidak kenal dengan makanan populer ini. Bahkan tidak afdol rasanya jika berkunjung ke Sukabumi tidak mencicipi atau membawa pulang mochi.
Cemilan manis ini menjadi favorit bukan hanya oleh masyarakat setempat tetapi juga wisatawan. Teksturnya yang lembut dan kenyal, ditambah tampilan warna-warni makin membuatnya terlihat menarik.
Ada beberapa varian mochi yang dijual di Sukabumi, di antaranya rasa original, kacang hijau, kacang durian, blueberry, kombinasi dan masih banyak lagi.

Makanan khas Sukabumi selanjutnya, yaitu bolu pisang. Kudapan ini memiliki cita rasa manis dengan tekstur lembut. Masyarakat setempat biasanya memproduksi kue bolu dengan metode home made.
Tak hanya rasa pisangnya, beberapa toko buah tangan juga menjual bolu Ppisang dengan tambahan varian lain seperti coklat dan pandan. Tentunya rasa manis dan legit yang sempurna ketika kamu jadikan sebagai buah tangan untuk keluarga di rumah.

Makanan khas Sukabumi berupa cemilan berbahan jahe parut yang dicampur gula. Rasanya manis dengan tekstur empuk yang bikin berselera. Jajanan khas Sukabumi ini termasuk dalam kue legendaris karena sudah ada sejak zaman Belanda.
Kini, kue jahe pun juga sudah diolah menjadi berbagai bentuk menarik dengan pilihan rasa istimewa sehingga cocok dijadikan buah tangan. Selain itu, tentunya kamu juga bisa menjadikan jajanan khas dari Sukabumi ini camilan pelengkap menikmati sirup dingin ataupun teh hangat sore hari.

Selanjutnya, makanan khas Sukabumi yakni olahan singkong disebut deblo. Makanan ini sudah hampir langka keberadaannya. Terbuat dari singkong yang dibumbui bawang putih, kunyit, daun bawang, garam, merica dan penyedap rasa.
Kemudian, semua bahan ditumbuk halus lalu dibentuk bulatan dan digoreng hingga kecokelatan. Perpaduan rasa gurih dan manis menyatu menjadikan sensasi tak terlupakan di saat menyantapnya.

Roti menjadi salah satu cemilan atau kidapan yang banyak diminati oleh masyarakat di Indonesia. Ada salah satu roti yang menjadi makanan khas Sukabumi. Di sini ada roti priangan yang banyak diminati wisatawan berkat memiliki cita rasa lezat paripurna dengan isian tak kalah nikmat pula.
Dengan begitu, roti priangan cocok dijadikan kudapan untuk sekadar mengisi perut di tengah menelusuri wisata kuliner maupun sebagai oleh-oleh.

Bandros menjadi primadona masyarakat Sukabumi dan juga para wisatawan serta para pendatang di Sukabumi karena enak disantap bersama dengan segelas teh hangat di malam hari.
Harganya yang sangat murah menjadi daya tarik tambahan dari bandros ini. Penjual bandros yang berjualan di pinggir jalan biasanya mulai buka mulai pukul setengah 9 malam sampai 6 pagi.
Tempat menjual bandros juga kerap dijadikan tempat nongkrong bagi anak muda Sukabumi sembari berkumpul dengan teman sebayanya.
Itulah makanan khas Sukabumi yang patut dicoba serta recommended sebagai oleh-oleh untuk keluarga.
Editor: Asep Supiandi