get app
inews
Aa Text
Read Next : Atikoh Sebut Ganjar-Mahfud Peduli Kesehatan Mental, Bakal Hadirkan Psikolog di Sekolah

Mahfud MD Ajak Kiai dan Ulama di Ponpes Sirnamiskin Bandung Ciptakan Demokrasi yang Baik

Sabtu, 16 Desember 2023 - 15:18:00 WIB
Mahfud MD Ajak Kiai dan Ulama di Ponpes Sirnamiskin Bandung Ciptakan Demokrasi yang Baik
Cawapres nomor urut 3, Mahfud MD saat mengunjungi Ponpes Sirnamiskin, di Jalan Raya Kopo No.429-433, Situsaeur, Kecamatan Bojongloa Kidul, Kota Bandung, Sabtu (16/12/2023). (Foto: Istimewa)

BANDUNG, iNews.id - Calon Wakil Presiden (Cawapres) nomor urut 3, Mahfud MD mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama menciptakan sistem demokrasi yang baik, salah satunya lewat Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 yang adil dan jujur. Ajakan ini disampaikan Mahfud MD saat mengunjungi Pondok Pesantren (Ponpes) Sirnamiskin, Jalan Raya Kopo No.429-433, Situsaeur, Kecamatan Bojongloa Kidul, Kota Bandung, Sabtu (16/12/2023).

"Mari kita berjuang lewat demokrasi, jangan curang-curangan lah," ucap Mahfud.

Pada kesempatan itu, Mahfud pun menjelaskan, terkait sistem demokrasi pada zaman Orde Baru. Menurutnya, saat itu sistem demokrasi berjalan dengan tidak baik.

"Kalo zaman orde baru itu demokrasinya ga benar, itu demokrasi seolah-olah kata Gus Dur. Seolah olah ada demokrasi, ada pemilu, tapi nyatanya semua diatur jadi DPR harus ngomong ke Pak Harto, jadi ketua partai ngomong Soeharto," ujarnya.

Meski sistem demokrasinya berjalan tidak baik, kata Mahfud, namun PKI mampu diusir pada zaman Presiden Soeharto. Selain itu, ekonomi pun tercatat tumbuh dengan baik.

"Apa zaman Pak Harto jelek? Enggak, Pa Harto mampu usir PKI, pertumbuhan ekonomi ada di angka 7. Karena banyak korupsinya jadi waktu krisis ekonomi ambruknya parah hingga ada reformasi. Reformasi itu muncul karena kebohongan pemimpin," katanya.

Oleh karena itu, Mahfud pun berkomitmen, ke depan pihakya akan memperjuangkan sisten demokrasi yang jujur. Salah satu caranya dengan menerapkan visi Nahdlatul Ulama (NU).

"Makanya saya keliling ke pesantren-pesantren untuk menjelaskan visi NU, saya ingin memakai visi NU dalam demokrasi. Saya ingin menjadi seorang NU yang muncul dengan proses kepemimpinan itu dengan bermartabat," ujarnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Umum (Waketum) DPP Partai Perindo, Dr. Ferry Kurnia Rizkiyansyah yang turut hadir dalam kunjungan cawapres itu. Dia mengatakan, Ponpes Sirnamiskin merupakan tempat bersejarah bagi Presiden ke-4 Indonesia, Abdurrahman Wahid atau Gus Dur.

"Ini adalah tempat bersejarah bagi Gus Dur karena saat Wahid Hasyim ke sini beliau (Gus Dur) saat berusia 9 tahun. Dan ini juga napak tilas Pak Mahfud atas kunjungan Wahid Hasyim dengan Gus Dur," ucap Ferry.

"Hari ini juga bertepatan dengan haulnya Gus Dur. Mudah-mudahan pertemuan ini membawa berkah, dan diluar ekspektasi dari Prof Mahfud, bahwa yang tadinya hanya bersilaturahmi saja tetapi disini juga berkumpul para ulama dari Bandung," katanya.

Ferry mengatakan, kehadiran Mahfud ini sekaligus untuk mengajak umat Islam khususnya para kiai dan ulama di Ponpes Sirnamiskin untuk bersama-sama merawat demokrasi.

"Demokrasi ini tidak bisa dipisahkan dari umat Islam," ucapnya.

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut