Longsor Tutup Sebagian Badan Jalan Raya Garut-Bungbulang, Kendaraan Berat Dilarang Melintas

GARUT, iNews.id - Bencana longsor terjadi di Jalan Raya Garut-Bungbulang, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Garut, Kamis (24/11/2022). Peristiwa yang terjadi sekira pukul 15.00 WIB itu, terdapat material tanah disertai batu berukuran besar menutupi setengah badan jalan.
Kapolsek Pamulihan Iptu Masrokan mengatakan, bencana longsor tersebut diduga karena tingginya curah hujan yang mengguyur kawasan tersebut pada siang hari. Peristiwa tersebut membuat jalan hanya dapat digunakan satu lajur.
"Setengah badan jalan yang tertutup longsor membuat arus lalu lintas di jalan tersebut hanya dapat dilalui satu lajur," ujar Masrokan dalam keterangannya, Kamis (24/11/2022).
Masrokan menambahkan, polisi telah diterjunkan ke lokasi untuk mengatur arus lalu lintas. Pihaknya juga telah mengimbau para pengguna jalan yang mengendarai kendaraan berat, seperti fuso dan truk untuk menggunakan rute lain.
"Kendaraan berat sudah diimbau untuk tidak menggunakan jalan ini karena tidak bisa melintas," kata dia.
Sebagai langkah penanganan, aparat kepolisian dilibatkan membantu masyarakat untuk membersihkan material tanah yang tumpah ke badan jalan. Pihak Dinas Pekerjaan Umum (PU) Provinsi Jawa Barat pun telah dihubungi untuk mengevakuasi batu yang terbawa longsor.
Editor: Aditya Pratama