get app
inews
Aa Text
Read Next : 3 Daerah Rawan Banjir di Bandung yang Tidak Bisa Diabaikan Lagi

JK Kenang Sosok Mantan Gubernur Jabar Solichin GP: Pemimpin yang Merakyat

Selasa, 05 Maret 2024 - 15:54:00 WIB
JK Kenang Sosok Mantan Gubernur Jabar Solichin GP: Pemimpin yang Merakyat
Mantan Gubernur Jawa Barat periode 1970-1975, Solihin Gautama Purwanegara dimakamkan secara militer di TMP Cikutra, Kota Bandung, Selasa (5/3/2024). (Foto: iNews)

BANDUNG, iNews.id - Mantan Gubernur Jawa Barat periode 1970-1975, Solihin Gautama Purwanegara dimakamkan secara militer di Taman Makam Pahlawan (TMP) Cikutra, Kota Bandung, Selasa (5/3/2024) sore. 

Sejumlah tokoh nasional hadir dalam pemakaman almarhum di antaranya, Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI, Jusuf Kalla (JK), Popong Otje Djundjunan, dan tokoh lainnya.

Jusuf Kalla mengatakan, almarhum Solihin GP dikenal sebagai sosok pemimpin yang tegas dan ramah kepada masyarakat.

“Beliau pemimpin yang sangat ramah. Saya mengenal beliau sejak di Makassar. Beliau sangat baik, merakyat. Beliau juga selalu dikenang masyarakat Sulsel karena jasanya dalam mengamankan wilayah Sulel dari pemberontakan DI/TII,” katanya.

Diketahui, Mantan Gubernur Jawa Barat (Jabar) Letjen TNI (Purn) Solihin Gautama Purwanegara (GP) meninggal dunia pada Selasa (5/3/2024). Tokoh panutan warga Jabar yang lahir 21 Juli 1926 itu mengembuskan napas terakhir pada usia 97 tahun di Rumah Sakit (RS) Advent Bandung pukul 03:09 WIB. 

"Innalillahi wa inna ilaihi rojiun. Telah meninggal dunia Bapak Letjen TNI (Purn) Solihin GP. Selasa 5 Maret jam 03.09 di RS Advent Bandung," ujar Satria Kamal GP, anak ke-3 almarhum, Selasa (5/3/2024).

Solihin GP merupakan mantan Gubernur Jabar periode 1970-1975. Selain pernah menjabat sebagai Gubernur Jabar, Mang Ihin juga pernah dipercaya menjadi Panglima Kodam XIV Hasanuddin, Makassar 1964-1968, Gubernur Akabri Umum dan Darat Magelang 1968-1970 dan Sekretaris Pengendalian Operasional Pembangunan (Sesdalobang) 1977-1992.

Almarhum juga dikenal sebagai sesepuh Jabar dan Siliwangi, pejuang lingkungan serta pendiri Dewan Pemerhati Kehutanan dan Lingkungan Tatar Sunda (DPKLTS).

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut