Jelang Pilkada KBB 2024, Muncul Wacana PKS dan PKB Bakal Bentuk Koalisi Keumatan
BANDUNG BARAT, iNews.id - Pelaksanaan Pilkada KBB 2024 masih cukup lama. Tetapi partai politik (parpol) mulai menggalang kekuatan untuk memenangkan pesta demokrasi di Kabupaten Bandung Barat (KBB) itu.
Seperti yang dilakukan DPD PKS Kabupaten Bandung Barat (KBB) dan DPC PKB KBB. Kedua partai mengikuti langkah partai di tingkat pusat dengan membentuk poros koalisi dalam menghadapi hajat Pilkada KBB 2024 memerebutkan kursi Bupati dan Wakil Bupati Bandung Barat.
Ketua BP2D DPD PKS KBB Bagja Setiawan mengatakan, menyambut baik koalisi antara PKS dan PKB di tingkat pusat. Sebab itu bisa menjadi jawaban kepada masyarakat, partai Islam bisa bersatu.
"Koalisi itu sangat baik dan akan segera ditindaklanjuti dengan melakukan konsolidasi di tingkat daerah (KBB) untuk mengikuti kebijakan partai di tingkat pusat," kata Ketua DPD PKS KBB, Sabtu (11/6/2022).
Bagja Setiawan menyatakan, sebagai kader PKS dirinya tentu bahagia dengan konstalasi itu. Mengingat kebersamaan antara PKS dan PKB sudah diharapkan sejak lama. Secara personal antara PKB dan PKS di KBB juga berhubungan baik sehingga jadi nilai tambah.
Tinggal bagaimana hubungan yang sudah bagus ini dikuatkan secara institusional. Di jajaran pengurus DPD PKS KBB sendiri telah mendiskusikan terkait rencana pertemuan dengan pengurus DPC PKB KBB. Semua menyambut baik untuk segera melakukan komunikasi politik untuk menghadapi Pemilu 2024.
"Selama ini kan ada stigma bahwa PKS dan PKB bagaikan air dan minyak yang tidak bisa menyatu. Padahal tidak seperti itu, makanya saya sebagai kader PKS yang nahdliyin sangat menyambut baik jalinan koalisi ini," ujar Ketua Komisi IV DPRD KBB ini.
Dengan koalisi ini, tutur Bagja Setiawan, sangat mungkin terjadi koalisi partai-partai Islam di KBB. Mengingat selama ini seakan sudah terbentuk opini di masyarakat bahwa PKS identik koalisinya dengan Gerindra. "Koalisi PKS-PKB ini luar biasa. Semoga di Pilkada KBB 2024 nanti bisa terbentuk koalisi keumatan di KBB," tutur Bagja Setiawan.
Sementara itu, Ketua DPC PKB KBB Asep Dedi mengatakan, sinergitas antara PKB dan PKS suatu gerakan yang baik. Sekaligus untuk membantah stigma yang muncul di masyarakat bahwa selama ini sepertinya PKB dan PKS tidak dapat menyatu.
Padahal sebenarnya baik PKB dan PKS terbuka bagi partai manapun untuk berkoalisi. "Kami kan mengusung bahwa Islam itu rahmatal lil alamin, makanya sangat menyambut baik. Ini demi kepentingan masyarakat dan umat, sehingga berharap kolaborasi ini juga terjadi di KBB," kata Asep Dedi.
Editor: Agus Warsudi